学校から支給されたiPadを卒業してから使用するにあたり
学校用のiPadをこの春卒業して、そのままもらえたのですが、
学校の管理は解除されているはずですが、設定画面を見ると 学校によって監視管理されています。の文言が・・・
これは消えないものですか?
また、Apple IDを変更したいと思うのですが、変更できますか?できるとしたら何か弊害はありますか?データが消えちゃうなど・・・
1番消したくないのが写真です
iPad Pro 12.9-inch, 2nd Gen, Wi-Fi, Cell
学校用のiPadをこの春卒業して、そのままもらえたのですが、
学校の管理は解除されているはずですが、設定画面を見ると 学校によって監視管理されています。の文言が・・・
これは消えないものですか?
また、Apple IDを変更したいと思うのですが、変更できますか?できるとしたら何か弊害はありますか?データが消えちゃうなど・・・
1番消したくないのが写真です
iPad Pro 12.9-inch, 2nd Gen, Wi-Fi, Cell
AppleIDが学校支給ならAppleIDは新しいIDに変更した方が良いですね。
パソコンがあるなら、WebブラウザでiCloud.comにアクセスして学校支給のAppleIDとパスワードでサインインできるか試す。
サインインできれば、写真の項目からアップロードされた写真を全てダウンロード。
ダウンロードが確認できたらiCloudの写真を削除
ついでに、その他の情報も確認して削除
探すの項目にあるiPadを削除
サインアウトしてから、iPadを初期化
共通で使うなら新規にAppleIDを作成(のためのメールアドレスが必要かも)、設定して使用開始
iCloud.comにサインインできない場合は以下の手順で進めてください。
写真がiCloudにアップされるのを待つ(一晩かかるかも)
どちらかの手順で写真はパソコンかiPadに保存されるはずです。
面倒ですが頑張ってください。
念のために以下確認です。
写真だけですよね。
DropBoxとかGoogleDriveなど、Apple IDと関係のないクラウドに写真をコピーしてください。
MacやPCを持ってあるのであれば、そちらにコピーしても良いです。
デバイスを初期化後、クラウドにコピーした場合はそのままクラウドの写真を参照しても良いですし、デバイスにコピーしても良いです。
MacやPCにカバーした場合は、そのMacやPCから写真をデバイスに同期してださい。
残したい情報は写真以外に何がありますか?
基本的に学校管理だとどこまで情報が共有されていたか不明なので、まっさらにして、AppleIDもあたらしく作って縁切りした方が良いです。
上手くやれば写真や連絡先、メモ、カレンダーなどは残して引き継げますので、残したい情報を書き込んでください。
学校に確認してみるべきでは。
自分がアクセス出来るクラウドに写真をアップロードしてみるとか。
回答ありがとうございます😊
以前学校に問い合わせしてみたところ、iPadの設定等、業者任せらしく
自分たちもよくわからない・・という回答でした
初期化してしまえばいいのですが、写真等消したくないものも多く・・・
ご回答ありがとうございます😊
自分がアクセスできるクラウドにどうやってアップロードすればいいですか?
ごめんなさい💦
とても初心者な質問ですみません
私自身はiCloudの容量をアップグレードしているので、できればそこに画像をアップロードしたいと思っていますが、一旦私のiPadに移さないといけないかな?と思ってます
他に方法はありますか?
>一旦私のiPadに移さないといけないかな?と思ってます
だから、それをどうやって(どういう経路、手順で)、ということですが。
一旦、自分のiPadにAirDropで移そうかと思ってますが、
それ以外に方法はありますか?
例えば、私のiPadに画像をコピーさせないで直接iCloudの方にアップロードする方法とか
ちなみに動画含め1100ほどの画像です
ご回答ありがとうございます😊
写真だけで大丈夫です
やり方を教えてください
よろしくお願いします
早々のご返答ありがとうございます😊
1、家族で共用しようと思ってます
2、Apple IDは学校から支給されたものです
3、他に家族4人みんなiPhoneです
4、AppleIDはiPadとは別です
5、何故かプロファイルの項目が見つかりませんでした・・・
6、オンです