学校から支給されたiPadを卒業してから使用するにあたり

学校用のiPadをこの春卒業して、そのままもらえたのですが、

学校の管理は解除されているはずですが、設定画面を見ると 学校によって監視管理されています。の文言が・・・

これは消えないものですか?

また、Apple IDを変更したいと思うのですが、変更できますか?できるとしたら何か弊害はありますか?データが消えちゃうなど・・・

1番消したくないのが写真です

iPad Pro 12.9-inch, 2nd Gen, Wi-Fi, Cell

投稿日 2021/04/01 22:50

返信
返信: 12

2021/04/02 06:49 桂子2021 への返信

AppleIDが学校支給ならAppleIDは新しいIDに変更した方が良いですね。

パソコンがあるなら、WebブラウザでiCloud.comにアクセスして学校支給のAppleIDとパスワードでサインインできるか試す。

サインインできれば、写真の項目からアップロードされた写真を全てダウンロード。

ダウンロードが確認できたらiCloudの写真を削除

ついでに、その他の情報も確認して削除

探すの項目にあるiPadを削除

サインアウトしてから、iPadを初期化

共通で使うなら新規にAppleIDを作成(のためのメールアドレスが必要かも)、設定して使用開始

iCloud.comにサインインできない場合は以下の手順で進めてください。

1. iCloud写真をオフにして一晩放置
  2. 写真がiPadに戻った事を確認
  3. 設定>名前>サインアウト
  4. 写真などの情報を端末に残すか聞いてくるので残す方を選択
  5. 事前に作成しておいたAppleIDでサインイン
  6. 設定>名前>iCloud>写真 をオン

写真がiCloudにアップされるのを待つ(一晩かかるかも)

1. iPadを初期化(以前のAppleIDに紐づいた情報を完全に削除するため)
  2. 初期設定時に写真を同期した新しいAppleIDでサインイン

どちらかの手順で写真はパソコンかiPadに保存されるはずです。

面倒ですが頑張ってください。

2021/04/02 05:33 桂子2021 への返信

念のために以下確認です。

1. お子さんが継続して使用しますか?
  2. 今のiPadのAppleIDは学校側から支給されたものですか?それとも、個人で作成して管理しているIDですか?
  3. 他にiPhoneなどのiOS端末を使用していますか?
  4. iOS端末を使用している場合、AppleIDはiPadとは別ですか?
  5. 設定>一般>プロファイル にインストールされているプロファイルを書き出せますか?(スクリーンショットでも可)
  6. 設定>使用者の名前>iCloud>写真 はオンですか?

2021/04/02 05:26 桂子2021 への返信

写真だけですよね。

DropBoxとかGoogleDriveなど、Apple IDと関係のないクラウドに写真をコピーしてください。

MacやPCを持ってあるのであれば、そちらにコピーしても良いです。

デバイスを初期化後、クラウドにコピーした場合はそのままクラウドの写真を参照しても良いですし、デバイスにコピーしても良いです。

MacやPCにカバーした場合は、そのMacやPCから写真をデバイスに同期してださい。

2021/04/02 05:01 桂子2021 への返信

残したい情報は写真以外に何がありますか?

基本的に学校管理だとどこまで情報が共有されていたか不明なので、まっさらにして、AppleIDもあたらしく作って縁切りした方が良いです。

上手くやれば写真や連絡先、メモ、カレンダーなどは残して引き継げますので、残したい情報を書き込んでください。

2021/04/02 00:48 xy への返信

ご回答ありがとうございます😊

自分がアクセスできるクラウドにどうやってアップロードすればいいですか?

ごめんなさい💦

とても初心者な質問ですみません

私自身はiCloudの容量をアップグレードしているので、できればそこに画像をアップロードしたいと思っていますが、一旦私のiPadに移さないといけないかな?と思ってます

他に方法はありますか?

2021/04/02 05:42 D300 への返信

早々のご返答ありがとうございます😊

1、家族で共用しようと思ってます

2、Apple IDは学校から支給されたものです

3、他に家族4人みんなiPhoneです

4、AppleIDはiPadとは別です

5、何故かプロファイルの項目が見つかりませんでした・・・

6、オンです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

学校から支給されたiPadを卒業してから使用するにあたり

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。