2ファクタ認証を設定できません
「システム環境設定」の「Apple ID」から「パスワードとセキュリティ」を選択して、2ファクタ認証を「有効にする」を行なったところ、「お客様のApple IDでは、現在2ファクタ認証をご利用いただけません。」というポップアップが出て先に進めません。
スクショを添付します。
環境は以下の通りです。
macOS Big Sur 11.1
Mac mini (M1, 2020)
「システム環境設定」の「Apple ID」から「パスワードとセキュリティ」を選択して、2ファクタ認証を「有効にする」を行なったところ、「お客様のApple IDでは、現在2ファクタ認証をご利用いただけません。」というポップアップが出て先に進めません。
スクショを添付します。
環境は以下の通りです。
macOS Big Sur 11.1
Mac mini (M1, 2020)
失礼致します。
下記リンクの「Apple ID で2ファクタ認証を有効にする方法」の項目に、以下の様に記載されています。
Apple ID の 2 ファクタ認証の提供状況 - Apple サポート
この「2ファクタ認証を有効に出来ない一部のアカウントタイプ」と言うのが、どの様な Apple ID の事なのかは分かりませんが、mackeypon さんの Apple ID がこれに該当するのか、Apple サポートに連絡して事情を説明し、確認 されて見ては如何でしょうか?
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
失礼致します。
下記リンクの「Apple ID で2ファクタ認証を有効にする方法」の項目に、以下の様に記載されています。
Apple ID の 2 ファクタ認証の提供状況 - Apple サポート
この「2ファクタ認証を有効に出来ない一部のアカウントタイプ」と言うのが、どの様な Apple ID の事なのかは分かりませんが、mackeypon さんの Apple ID がこれに該当するのか、Apple サポートに連絡して事情を説明し、確認 されて見ては如何でしょうか?
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
「システム環境設定」からではなく、ブラウザを利用して “Web で 2 ファクタ認証にアップグレードする” を試されてみてはいかがでしょうか。
固定電話番号か携帯電話番号の登録が必要かも。登録済みですか。
ありがとうございます。携帯電話を登録済みです。
ありがとうございます。ご提示の記事は既に読んでいて試していたのですが、「アップグレード」の通知がありませんでした。後日もう一度試してみたいと思います。
ありがとうございます。
そのような事情のあるApple IDがあるのですね。知りませんでした。サポートに問い合わせてみたいと思います。またご報告いたします。
2ファクタ認証を設定できません