macのFinderにある削除されたユーザーのデータは削除しても大丈夫?
いつも間にかmacのFinder-ユーザー内に削除されたユーザーというファイルがあるが、不要なら削除したいと思っています。正式な削除方法と削除しても良いかご質問させて頂きます。なお、macを購入した当初、他のmacからデータ移行をしたため、その時のゴミファイル?でしょうか。あまり知見がないため、回答をお願いしたい。
※添付ファイル参照
MacBook
いつも間にかmacのFinder-ユーザー内に削除されたユーザーというファイルがあるが、不要なら削除したいと思っています。正式な削除方法と削除しても良いかご質問させて頂きます。なお、macを購入した当初、他のmacからデータ移行をしたため、その時のゴミファイル?でしょうか。あまり知見がないため、回答をお願いしたい。
※添付ファイル参照
MacBook
失礼致します。
いつも間にかmacのFinder-ユーザー内に削除されたユーザーというファイルがある
なお、macを購入した当初、他のmacからデータ移行をしたため、その時のゴミファイル?でしょうか。
本来であれば、ユーザ削除時のオプションで、「ホームフォルダを削除」を選択していれば、余計な物は何も残らず、ストレージ領域が解放されていたのですが、「削除されたユーザ」フォルダが存在すると言う事は、ユーザ削除時のオプションで、「ホームフォルダをディスクイメージに保存」を選択 したのだと思います。
(その時点では、後で削除したユーザを復元する可能性が有るとお考えだったのかも・・・)
Macでユーザまたはグループを削除する - Apple サポート
また、正式な手順で削除されたユーザを復元したのであれば、削除されたユーザのホームフォルダが、「ユーザ」フォルダ内にコピーされる はずですので、「削除されたユーザ」フォルダ内に有ると言う事は、ディスクイメージを開いただけの状態なのかも知れません。
Macで削除されたユーザを復元する - Apple サポート
不要なら削除したいと思っています。
「削除されたユーザ」フォルダを削除した場合、当然、内包する全てのデータが削除されます が、宜しいのでしょうか?
(特にファイルサイズが大きい為、削除したいと仰っている「Photos Library.photoslibrary」ですが、ファイルサイズが大きいと言う事は、それだけ多くの写真やビデオが保存されていると言う事ですが、全て不要な写真やビデオ、或いは既に別のユーザアカウントの「写真ライブラリ」に、必要な写真やビデオは全て読み込み済みと言う事でしょうか?)
もし、「削除されたユーザ」フォルダは不要だが、「Photos Library.photoslibrary」に保存されている写真やビデオは必要な場合は、「削除されたユーザ」フォルダを削除する前に、「Photos Library.photoslibrary」(または、右クリック >「パッケージの内容を表示」>「Masters」フォルダ)を外付けストレージ等に移動して管理 されては如何でしょうか?
失礼致します。
いつも間にかmacのFinder-ユーザー内に削除されたユーザーというファイルがある
なお、macを購入した当初、他のmacからデータ移行をしたため、その時のゴミファイル?でしょうか。
本来であれば、ユーザ削除時のオプションで、「ホームフォルダを削除」を選択していれば、余計な物は何も残らず、ストレージ領域が解放されていたのですが、「削除されたユーザ」フォルダが存在すると言う事は、ユーザ削除時のオプションで、「ホームフォルダをディスクイメージに保存」を選択 したのだと思います。
(その時点では、後で削除したユーザを復元する可能性が有るとお考えだったのかも・・・)
Macでユーザまたはグループを削除する - Apple サポート
また、正式な手順で削除されたユーザを復元したのであれば、削除されたユーザのホームフォルダが、「ユーザ」フォルダ内にコピーされる はずですので、「削除されたユーザ」フォルダ内に有ると言う事は、ディスクイメージを開いただけの状態なのかも知れません。
Macで削除されたユーザを復元する - Apple サポート
不要なら削除したいと思っています。
「削除されたユーザ」フォルダを削除した場合、当然、内包する全てのデータが削除されます が、宜しいのでしょうか?
(特にファイルサイズが大きい為、削除したいと仰っている「Photos Library.photoslibrary」ですが、ファイルサイズが大きいと言う事は、それだけ多くの写真やビデオが保存されていると言う事ですが、全て不要な写真やビデオ、或いは既に別のユーザアカウントの「写真ライブラリ」に、必要な写真やビデオは全て読み込み済みと言う事でしょうか?)
もし、「削除されたユーザ」フォルダは不要だが、「Photos Library.photoslibrary」に保存されている写真やビデオは必要な場合は、「削除されたユーザ」フォルダを削除する前に、「Photos Library.photoslibrary」(または、右クリック >「パッケージの内容を表示」>「Masters」フォルダ)を外付けストレージ等に移動して管理 されては如何でしょうか?
fa2378 さんによる書き込み:
正式な削除方法
「正式な削除方法」って項目をゴミ箱に移動してゴミ箱を空にすれば良いでしょう。
Macでファイルやフォルダを削除する - Apple サポート
なお既出の通り移行アシスタントでしくじったなどした場合は簡単に消せない事もあるようです。
おっしゃる通り、移行アシスタントで気づかずユーザフォルダに残しますを選択したのだと思います。なお、中身は写真ライブラリだけでしたので、メイン側の写真ライブラリにicloudにアップしている写真と同様のものと判断して、フォルダごと削除しました。特に今のところ不具合はなく、正常に動作しており、写真も消えていることなく使えております。
fa2378 さん、返信が遅れてすみません。
私の回答のベースとなっている下記リンクの Apple サポート記事では、「削除されたユーザ」フォルダが存在する選択肢が、ユーザ削除時のオプションで、「ホームフォルダをディスクイメージに保存」を選択した場合のみの為、単純に復元を行なっていないので、ディスクイメージを開いて中を見ている状態なのかと思っていたのですが、改めて fa2378 さんが添付されたスクリーンショットを見ると、そうではないですね。
Rondo_1 さんが貼られた最初のリンクの記事によれば、「移行アシスタント」でのユーザデータ転送時に、「削除されたユーザのデータを “ユーザ” フォルダに残します。」を選択すると、「ユーザ」フォルダ下に「削除されたユーザ」フォルダが作成されるとの事で、fa2378 さんも「Mac を購入した当初、他の Macからデータ移行をした」とお書きですので、おそらくこちらが正解なのかと思います。
fa2378 さんによる書き込み:
他のmacからデータ移行をしたため、その時のゴミファイル?でしょうか。
「削除されたユーザのデータを “ユーザ” フォルダに残します。」を選択したのではないかと思います。
https://child-programmer.com/m-bs-clean-install-2020/
なお削除したくてもできない人もいるようです(その場合はアレを無効する必要があるかもしれません)。
How to delete the 'Deleted Users' folder? - Apple Community
Deleted users folder contains half-transp… - Apple Community
https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/efxlsq/need_to_delete_hidden_deleted_usersold_user/
(一部修正しました)
データを見てみて、必要なものがなければフォルダごと削除で良いと思います。
ピクチャ フォルダ内にある Photos Library.photoslibrary は写真の構造ファイル(実体+要素)です。
削除すると写真データが削除されます。
写真データの場所
Photos Library.photoslibrary を右クリック - パッケージの内容を表示 - originals
from youfo
みなさま、ありがとうございます。おそらく削除されたユーザのデータを “ユーザ” フォルダに残すもしくはホームフォルダをディスクイメージに保存のどちらかを知らず知らずで行っていたのかもしれません。なぜなら、その写真ライブラリ内のデータは、メイン側(削除されていないMacBookフォルダの写真ライブラリ)にもございましたので、おそらく当削除されたユーザーのデータはゴミかと思われます。
そこで削除方法は、そのまま削除されたユーザーのフォルダごと削除すれば良いかもしくは、daiskydiskなどのクリーンアップソフトを使用した方が良いか、正式な削除方法を合わせて回答頂けると助かります。
necota さんによる書き込み:
ディスクイメージを開いただけの状態なのかも知れません。
それだとマウントするだけのような。
丁寧な回答ありがとうございます。おかげさまで思い切って、削除されたユーザーフォルダを削除しました(できました!)
一点だけ、「ディスクイメージを開いただけの状態なのかも知れません。」と記載頂いておりますが、この意味がいまいちよくわかっていないため、今後のためにもわかりやすく教えて頂けると幸いです。
macのFinderにある削除されたユーザーのデータは削除しても大丈夫?