mac初期化後のリカバリーについて

macboookairについて初期化を試みたところ、失敗してしまったのか?マークが表示される状態となってしまいました。

そのためcommand+Rキーを押下しながら起動したところ、地球儀の画面になり、wifi選択後にバーが進行し、

アップルのマークとバーが表示される画面(通常の起動時と同じ画面)まで遷移したのですが、その後バーが最後まで

進行しても起動しません。(夜間に約6時間ほど放置しましたが起動しませんでした ファンはずっと回っています)

また、外付けHDDにOSをインストールし、起動を試みましたが同様に地球儀→appleマーク表示の状態となり起動しません。

NVRAMやセーフモードについても試しましたがうまくいきませんでした。

何か他に方法があればご教授をお願いします。

MacBook Air

投稿日 2021/04/02 18:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/03 05:10

macbook air 2019は対象になってませんが、症状的にはt2ファームウェアが飛んだ場合に良く似てるように思います。アップデート中などに電源が切れると起こるとしてます。

2018 MacBook Pro に Apple T2 ファームウェアを復元する - Appleサポート

これを実行するにはApple Configurator 2をインストールしたもう一台のマックとthunderboltケーブルで接続する必要があるとしてます。

これができる環境なら試してみても良いかもしれませんが、素直に修理に出す方が良いかもしれません。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/03 05:10 TTR288 への返信

macbook air 2019は対象になってませんが、症状的にはt2ファームウェアが飛んだ場合に良く似てるように思います。アップデート中などに電源が切れると起こるとしてます。

2018 MacBook Pro に Apple T2 ファームウェアを復元する - Appleサポート

これを実行するにはApple Configurator 2をインストールしたもう一台のマックとthunderboltケーブルで接続する必要があるとしてます。

これができる環境なら試してみても良いかもしれませんが、素直に修理に出す方が良いかもしれません。

2021/04/03 00:06 gaitiro への返信

現状起動ユーティリティのコマンドで起動した場合に地球儀が表示されるので該当の操作ができません。

また、サポートではセキュリティ上起動できない旨のメッセージが表示されると記載されていますが該当メッセージは表示されないです。

2021/04/05 05:17 D300 への返信

返信が遅くなり申し訳ありません。

その後、DFUモードからの復元後に一度ユーティリティの起動までたどり着けたのですが、そこで油断して一度作業を中断してしまった結果、最初昨日症状に戻ってしまい、再度DFUモードから復元をしても復帰することはありませんでした。

諦めて修理に出そうと思います…

さまざまなご意見ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac初期化後のリカバリーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。