ディスクユーティリティの内蔵にdisk0s2というものができてしまいました

macの調子が突然悪くなり、バックアップをとったのちクリーンインストールを行いました。どこをどう間違えたのか容量が120GBしかありません。ディスクユーティリティを確認すると内蔵の箇所にMachintosh HD、Macintosh HD-Dataの他に表示はアクティブになっていませんが、disk0s2というものができていました。それをクリックすると3TBとあるのですが、マウントもできなければ、消去もできません。どうすればいいのでしょうか?iMac (27-inch, Late 2013)を使用しています。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2021/04/02 22:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/04 01:58

みなさんありがとうございました。Rondo_1さんの挙げてくださったリンクがまさにそれでした。

Apple Diagnosticsはすでに使用していて問題がないという結果だったので、修理ということでなく解決できると思っていたのですが、DriveDXで確認したら思いっきり問題ありでした。

このHDD、SeagateのST3000DM001はリコールプログラムものそのものだったわけですが、時すでに遅しと言いますか、よくここまで耐えたものと言いますか、とにかく有償での交換修理他ありません。

修理するにせよしないにせよ、原因がわかってのことなので思い残すことはありません。改めてみなさんありがとうございました。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/04 01:58 Rondo_1 への返信

みなさんありがとうございました。Rondo_1さんの挙げてくださったリンクがまさにそれでした。

Apple Diagnosticsはすでに使用していて問題がないという結果だったので、修理ということでなく解決できると思っていたのですが、DriveDXで確認したら思いっきり問題ありでした。

このHDD、SeagateのST3000DM001はリコールプログラムものそのものだったわけですが、時すでに遅しと言いますか、よくここまで耐えたものと言いますか、とにかく有償での交換修理他ありません。

修理するにせよしないにせよ、原因がわかってのことなので思い残すことはありません。改めてみなさんありがとうございました。

2021/04/03 04:50 kiyus への返信

古いmacos用の方法でfusionにしてませんか?

サポート記事には、mojave以降では、

diskutil resetFusion

としろと書いてますよね。

実際にインストールしてるのは、画像から見るとcatalinaじゃないですか?

Fusion Driveの作り方が悪いためにエラーになってるのでは?

mojave以降では、ボリュームのフォーマットはapfsになりますので、古いやり方の論理ドライブ(ディスクユーティリティの画像にLogical Volumeと出てます)のやり方ではapfsに対応できません。それでインストールが失敗するのでは?

2021/04/03 17:08 kiyus への返信

kiyus さんによる書き込み:

macの調子が突然悪くなり、

はに さんもお書きですが HDD が壊れ(かけ)ているのかもしれません。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート

https://ouchi-kurashi.com/2020/07/imacssd/

引用:まずは Apple Diagnosticsで確認しましたが、”問題は検出されませんでした”との事。〔中略〕フリーソフト”DriveDX”で確認したところI/0エラーが出ていました。

macOS(OS X)の起動可能なインストーラを使用してみることもできるとは思いますが HDD に止めを刺す気も。

2021/04/03 02:33 gaitiro への返信

お二人とも、早速のアドバイスありがとうございます。

「Fusion Driveが分割された場合」というのがまさにそれかと思い、リンクの指示に従い進んでいくと、当たり前ですがその通りになり、ターミナルでの作業後、ディスクユーティリティにて念のため確認すると、ちゃんと一つ(3TB)になっていて安心しました。

しかし、macOSを再インストールの段階になって次のようなエラーが出てしまいました。

2021/04/03 08:54 kiyus への返信

古いmacos用の方法でfusionにして、mountain lionをインストールすることはできたのですが、そこからhigh sierraへアップグレードしようとしたら「posixレポート 操作を完了できませんでした。input/output error」と表示され失敗しました。

mountain lionはインストールできたので、それで我慢するという選択肢は確保できたのかとも思うのですが、そこからアップグレードできない以上、なんらかの不具合が伏流しているかと思うとすっきりしません。

いずれにしてもエラーの度にいつも-69000あたり数字が出て来るのですが、一体どういう意味があるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティの内蔵にdisk0s2というものができてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。