写真Appのキュレーション(整理)が終わらない

長らくMacを使ってきましたが、写真の整理が困難になったため、これまであまり使わなかったmac純正の写真Appに手持ちの写真を全て放り込むことにしました。これまで貯めてきた写真、動画合わせて250GBくらいのデータを読み込ませましたところ、写真のキュレーションがなかなか終わりません。自宅、職場でそれぞれ移動時間を除いて20数時間/日ほど働かせて2週間ほど経ちましたが、ステータスバーが25%ほどのところからピクリとも動きません。

この作業は時間がかかるとは聞いていたのですが、実際に2週間ほど全く進行しないところを見ると流石に不安になってきます。アクティビティモニタではCPUやメモリを消費しているようですし、SSDも軽く熱を帯びている様子なので作業をしている様子ではあるのですが。

ただ、実機はMBA 2018のベースモデルなので、処理は早くはないと思います(実際、重い写真の転送などはうちで寝かせていた iMac 2012 にすら負けたりしていました)。また、写真は外付け SSD に入っており、そちらを接続した状態で作業しています。USB3.1 gen2 で転送速度はそこそこ早いと思うのですが、これらが時間がかかる原因かとは認識しているのですが。

実際どのくらいで終わるのでしょうか?また、ステータスバーの進行は止まった状態から、突然進んだりするものなのでしょうか?ご経験ある方がいらっしゃいましたらお聞かせいただけると幸いです。

MacBook Air 2018 1.6GHz Dual Core (Intel Core i5) memory 8GB

MacOS Big Sur ver. 11.2.3

Photos ver 6.0(330.0.150)

SanDisk portable SSD (SDSSDE60-1T00-J25) 1TB + 付属のUSB typeC-typeC ケーブル(USB3.1 gen2 カタログでは550MB/sの転送速度とのこと)

MacBook Air

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/04/04 21:03

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真Appのキュレーション(整理)が終わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。