セキュリティなしのWiFiに接続したらどうする
セキュリティなしのWiFiに接続してしまいました。乗っ取りに合っていないか心配です。どうしたらいいですか。
MacBook Air 13″, macOS 11.2
セキュリティなしのWiFiに接続してしまいました。乗っ取りに合っていないか心配です。どうしたらいいですか。
MacBook Air 13″, macOS 11.2
パスワードを変更する。2ファクタ認証が設定されているか確認する。
乗っ取られてすぐにおかしな動作をさせないかもしれませんが、当面は、パケット量などをチェックしておいたほうがいいです。クレジットカードの明細もしっかりとチェックしておきましょう。
繋がってすぐに気がついて、接続を止めていれば、あまり気にする事もないかもしれませんが、気になるのでしたら、初期化してしまって、すべて始めから設定をやり直すのも、気休めにはなると思います。
システム環境設定>ネットワークで詳細を開けるとwifiのタグがあります。ここに過去に接続したwifiのssidがリストされてます。ここで、セキュリティなしのwifiを削除しておかないと、次の機会に知らないうちに接続されかねませんので要注意です。
セキュリティなしのWiFiに接続したらどうする