ご利用のApple IDによる最近のダウンロードについて

no_reply@email.apple.com

ご利用のApple ID(iCloudのアドレス)は先ほど、これまで使用されたことのないコンピュータまたはデバイス上で、「@@itemName@@」をダウンロードするために使用されました。

上記のメールアドレスでメールが届きましたが公式でしょうか?

iCloudのメールアドレスでAppleからと思われるメールを受信したのが初めての為、本物だと思ってしまいURL飛んでしまいました。

このようなメールを受信したことある方いらっしゃっいますか?

iPhone 12, iOS 14

投稿日 2021/04/05 07:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/05 10:10

失礼致します。

メール本文文頭に、佳恋208 さんの名前(フルネーム)が記載されていて、下の画像の様に、メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL が、「https://appleid.apple.com/」である場合は、本物 と考えて宜しいかと思います。

本物である場合は、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更 し、まだ 「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して下さい。

(偽物の場合でも、飛んだ先で Apple ID やパスワード等の個人情報を入力してしまった場合は同様)

また、身に覚えの無い支払いが発生している場合は、下記リンクの手順で確認し、それでも身に覚えの無い支払い項目が有る場合は、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて下さい。

請求明細に「apple.com/bill」と表示されている場合 - Apple サポート

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/05 10:10 佳恋208 への返信

失礼致します。

メール本文文頭に、佳恋208 さんの名前(フルネーム)が記載されていて、下の画像の様に、メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL が、「https://appleid.apple.com/」である場合は、本物 と考えて宜しいかと思います。

本物である場合は、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更 し、まだ 「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して下さい。

(偽物の場合でも、飛んだ先で Apple ID やパスワード等の個人情報を入力してしまった場合は同様)

また、身に覚えの無い支払いが発生している場合は、下記リンクの手順で確認し、それでも身に覚えの無い支払い項目が有る場合は、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて下さい。

請求明細に「apple.com/bill」と表示されている場合 - Apple サポート

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

2021/04/05 18:43 necota への返信

パスワードリセットはしておりません。

メール本文文頭に私のフルネーム記載されておりました。

ただそのあとに表示されているURLはnecotaさんが載せてくださっている内容とは異なりました。

http://iforgot.apple.com/

Apple IDのパスワードの変更、2ファクタ認証

実施致します。

また、支払い明細を確認し

Appleサポートへ問い合わせしたいと思います。

ご親切にご教示いただきまして

本当にありがとうございます。

2021/04/05 07:46 佳恋208 への返信

no_reply@email.apple.comは本物です。しかし差出人は、書き換えれば良いだけですから、いくらでも詐称できます。

url飛んだって、メール中にurlがあったのですか?

この手のメールにはメール中にurlなどないと思いますけど。

この手のメールは心当たりがあるなら無視(自分自身でやってるのだから何も問題ない)、心当たりがないなら、Apple IDを第3者に勝手に利用された可能性を考えないといけないと思います。

メール中のurlをクリックなんて論外です。

2ファクタ認証にしてれば、第3者が勝手にあなたのApple IDでダウンロードしたり購入したりはできません。

メール中のurlをクリックしたりしてるのなら、もし、2ファクタ認証にしてないのなら、即しておくべきです。またパスワードも変えておく方が良いかもしれません。urlをクリックしたことは、あなたのApple IDを詐欺集団に知らせたようなものです。今後詐欺メールが増える可能性がありますので、要注意です。

2021/04/05 22:31 はに への返信

Appleサポートに電話問い合わせし

公式のメールであること、購入内容に問題ないことを一緒に確認して頂けました。

今回は幸い公式のメールで大ごとには至りませんでしたが

はにさんの仰る通り、URLのクリック等自ら情報提供してしまうことのないよう気をつけていきたいと思います。

この度はコメント頂きありがとうございました。

2021/04/05 22:34 necota への返信

necotaさん

この度は丁寧に処理についてコメントをいただき

ありがとうございます。大変助かりました。

ご教示いただきました電話番号に問い合わせし

公式のメールであること、不正利用が無かったことを、Appleサポートの方に確認していただきました。

本当にありがとうございました。

2021/04/05 18:56 佳恋208 への返信

フルネームが書かれてたということはApple IDとその名前が相手に漏れてるということですから、Apple からのでメールでないならかなり重症と考えないといけません(あなたの個人情報が確実に漏洩してる)。本当は、メールヘッダー情報を見れば、本当にApple社からのものかそうでないかすぐわかるのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ご利用のApple IDによる最近のダウンロードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。