ssd 認識しない
前に使っていたMacBook Pro 2011 Earlyが故障し、新品のMacBook Air 13 に買い替えました。前のMacの時にTimeMachine用に使用していた外付けSSDを、新しいMacに接続し、TimeMachineからの復元を試みたところ、SSDを認識しません。
やったこと
①初期設定から「移行アシスタント」→「Mac、TimeMachineバックアップ、または起動ディスクから」にチェックし次のページへ→ディスクが検出できない(ディスクのアイコンが何も表示されず選べない)
②初期設定を「後で」にして済ました後、起動し直し、移行アシスタントを起動→①と同じ現象
③ディスクユーティリティを起動→ディスクが何も表示されない→画面が固まる(虹色のクルクルからずっと動かない)
④コンピュータの再起動。USBの抜き差し。別のポートを使う。他のUSBメモリを挿してみる→正常に認識する
気になること
とても気になる事として、外付けこのSSDを接続している間、Airが動作不安定になり、いきなり強制終了したりします。①②の際も、移行アシスタントから画面が固まったり強制終了したりします。初めはAirの初期不良か?と思いましたが、SSDを外した状態で操作すると何も問題がありません。
ディスクユーティリティも、SSDを接続している間は何も表示してくれず画面が固まりましたが、SSDを抜いた状態で起動すると内部ディスクを表示してくれます。
外付けSSDはUSB Type-Aですが、AirはUSB Type-Cですので、純正の変換ケーブルを購入し接続しました。
外付けSSDにはランプがありますが、Airに接続しているときは白く点灯しています(USBから電源供給はされている)ただ、前の機種の時は使用中緑に点灯していた気がします。
使用機種詳細
前の機種 MacBook Pro 2011 Early(OSは確かHighSierra)。致命的な故障により起動不可。AppleStoreに持っていったところ、グラフィックボードは問題なしでしたが、それ以上検証ができないので詳細はわからなかった。突然の起動不可でした。すでにリサイクルに出しています。
今の機種 MacBook Air (M1, 2020) OS Big Sur
SSD バッファロー SSD-PG480U3-WA
正直、復元はもう無理なのかも、と覚悟はしています。ですが今後TimeMachine用にSSDを購入する際にも生かしたいので、何かわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
MacBook Air