Apple IDの変更 、このメールアドレスは現在Apple IDとして使用できません、と表示

iCloudのメールアドレスをAppleIDに変更したいのですが、このメールアドレスは現在AppleIDとして使用できません、と表示されます。

iCloudのメールアドレスを作ってから30日以上たっています。どうしたら変更できますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/04/06 19:49

返信
返信: 13

2021/04/07 16:44 よろずや呑 への返信

(補記)

例えば、AAA@gmail.com なるApple IDを取得した後、iCloudメールを有効しにて、BBB@icloud.com なるiCloudメールアドレスを取得したとします。

この時に、

AAA@gmail.com:Apple ID

BBB@icloud.com:Apple IDのエイリアス

となります。

そしてこの BBB@icloud.com に関しては、3つの “iCloudメールアドレスのエイリアス” を、CCC@icloud.com、DDD@icloud.com、EEE@icloud.comと言った感じで取得できます。

2021/04/08 01:48 ochapapa への返信

ochapapa さんによる書き込み:
その場合エイリアスを消せばIDに登録できるということですか?

「エイリアスを消せば」とのことですが、利用者側の操作で “Apple IDのエイリアス” だけを消す手段は、用意されていないかと思われます。

また私自身、 Apple ID の変更をいくつかしたことはあります。けれどそれらはいずれも、変更後が @icloud.com ではないメールアドレスの場合でした。

今のところこちらでは、『30日以内に作成』ではない @icloud.com を用意して試せておらず、申し訳ありませんがochapapaさんに本件解決策をお示しすることができません。

2021/04/07 15:55 D300 への返信

D300さんが「エイリアス」と言われているのは、「元のアドレス」との書き込みからも察するに、“iCloudメールアドレスのエイリアス” のことと思います。

一方で、スレ主のochapapaさんが言われているのは、“iCloudメールアドレスのエイリアス” とは別に存在する “Apple IDのエイリアス” のことかと思います。

2021/04/07 18:23 D300 への返信

D300 さんによる書き込み:
iCloudメールのメールエイリアスとどこが違うのですか?

Apple IDにてサインインを求められ場面、例えば上述のApple ID管理画面へのサインイン等にて、 “iCloudメールアドレスのエイリアス” は利用できませんが、 “Apple IDのエイリアス” なら利用できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの変更 、このメールアドレスは現在Apple IDとして使用できません、と表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。