ipadのブラウザー経由ファイルアップロードを禁止したい
自社が信頼できる限られたサービス以外にipadからファイルアップロードを禁止したいと考えております。
MDMでアプリを制限することはできるのですが、ブラウザー経由のアップロードを制限する方法又は
サービスがあれば教えてください。
iPhone XS, iOS 14
自社が信頼できる限られたサービス以外にipadからファイルアップロードを禁止したいと考えております。
MDMでアプリを制限することはできるのですが、ブラウザー経由のアップロードを制限する方法又は
サービスがあれば教えてください。
iPhone XS, iOS 14
少々乱暴な手段ではありますが、以下の方法をお試しください。なお、私自身この方法は経験が無く、動作に不安が残るため、必ず事前検証を行って頂くようお願い致します(宜しければその結果をお知らせ頂けると幸いです)。
1.ファイルのアップロード元となり得るAppを全て管理対象Appに設定
2.ファイルアップロードを許可するサイトを全て管理対象ドメインに設定
3.Managed Open In制限において「管理対象外出力先で管理対象ソースからの書類を許可しない」に設定
敦史128 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
iPad から Web ブラウザ経由で、ファイルをアップロードする際の、制限する方法についてのご相談ということですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
ユーザの皆様から有用な情報が得られるように、よろしければこの投稿の下にある「返信」ボタンをクリックもしくはタップし、下記のような情報を追加でご記載ください。
このような情報を送信いただくことで、ほかのユーザの皆様も答えやすくなります。また、その他の追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。
ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。
では、よろしくお願いいたします。
>自社が信頼できる限られたサービス以外にipadからファイルアップロードを禁止したい
"自社が信頼できる限られたサービス"はブラウザーでアクセスするWebサイトでしょうか?
はいその通りです。webサイトでの参照や講習申し込みなどの小さい情報の書き込みは全てのサイトで許容しますが ファイルアップロードは許容したサイト以外では禁止したいです。
実際にはブルーコートなどのソフトで危ないサイトはチェックしていますがアップロードのみ指定したサイト以外のアップロードを禁止したいです
ipadのブラウザー経由ファイルアップロードを禁止したい