ipadのブラウザー経由ファイルアップロードを禁止したい

自社が信頼できる限られたサービス以外にipadからファイルアップロードを禁止したいと考えております。

MDMでアプリを制限することはできるのですが、ブラウザー経由のアップロードを制限する方法又は

サービスがあれば教えてください。

iPhone XS, iOS 14

投稿日 2021/04/06 23:18

返信
返信: 4

2021/04/10 05:49 敦史128 への返信

少々乱暴な手段ではありますが、以下の方法をお試しください。なお、私自身この方法は経験が無く、動作に不安が残るため、必ず事前検証を行って頂くようお願い致します(宜しければその結果をお知らせ頂けると幸いです)。

1.ファイルのアップロード元となり得るAppを全て管理対象Appに設定

2.ファイルアップロードを許可するサイトを全て管理対象ドメインに設定

3.Managed Open In制限において「管理対象外出力先で管理対象ソースからの書類を許可しない」に設定

2021/04/09 17:19 敦史128 への返信

敦史128 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPad から Web ブラウザ経由で、ファイルをアップロードする際の、制限する方法についてのご相談ということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

ユーザの皆様から有用な情報が得られるように、よろしければこの投稿の下にある「返信」ボタンをクリックもしくはタップし、下記のような情報を追加でご記載ください。

• iPad のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は iPad の「設定」>「一般」>「情報」>「システムバージョン」です) 。
  • ご使用のブラウザー App の名称をご記載ください。

このような情報を送信いただくことで、ほかのユーザの皆様も答えやすくなります。また、その他の追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/04/10 05:15 KYKBNK への返信

はいその通りです。webサイトでの参照や講習申し込みなどの小さい情報の書き込みは全てのサイトで許容しますが ファイルアップロードは許容したサイト以外では禁止したいです。

実際にはブルーコートなどのソフトで危ないサイトはチェックしていますがアップロードのみ指定したサイト以外のアップロードを禁止したいです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipadのブラウザー経由ファイルアップロードを禁止したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。