iMac を長期間使わない場合

2ヶ月程家を空ける予定があります

その場合iMacのコンセントを抜くべきでしょうか?

あまり長い間内蔵電池を使うと交換になった場合自力では交換が難しい為迷っています

他の方々はこの様な場合どうしているのか、また内蔵電池はどれほど持つのだろうかと思い質問させて頂きました

このiMacでは以前1ヶ月半程コンセントを抜いて家を空けた事があります

この近辺では然程雷被害(停電など)は少ないのですが全く無い訳でもないです、ついこの間雷ではないが瞬間停電もあった地域ですので一応雷サージ付きのコンセントタップにiMacのコンセントを繋いでいます

しかしあとから知人に「それだと内蔵電池消耗してるんじゃないか?そうなると起動しなくなるし交換で出すと暫くPC使えないし費用もかかるぞ・・・」と言われ怖くなってしまった次第です

保証も切れているしそうなると痛手です

所有機:iMac Retina 5K 27inch,2019

使用期間:凡そ1年半ほど

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2021/04/07 02:51

返信
返信: 4

2021/04/07 03:17 Kohina への返信

2ヶ月程家を空ける予定があります

家に誰もいない状態になりますか?

それとも、貴方だけがいない状態になるのですか?

完全に無人になり2ヶ月間誰も様子を見に来たりもしないなら、コンセントも抜いておいた方が良いです。

でも、家に誰かがいるなら、もしくは、たまに様子を見に来る人がいるなら、コンセントは挿しっぱなしでも通常は問題ありません

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac を長期間使わない場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。