アップルミュージック 最近追加した項目

1ヶ月ほど前にアップルミュージックに加入しました。

CDから取り込んだ曲が6万ほどあるので、同期作業に2週間もかかりましたが、ようやく完了しました。

その後、なぜか「最近追加した項目」に、特定のアルバム? が何度も「追加される」現象が続いています。

つまり、追加したわけでもないのに、「追加日」が最新の日付になるのです。

最近では、2日前、3053もの曲が、同じ日の同じ時間に、自分が仕事でPCも開いていない平日の昼間に「追加された」ことになっています。

ただそれら曲が「最近追加された項目」に表示されるのはPC(Windows)のiTunesのみで、iPhoneの「最近追加された項目」には出てきません。

すべてを確認できていませんが、ほぼすべてCDから取り込んだ曲で、そのうち何曲かPCおよびiPhoneで試してみましたが、再生には問題ないようです。

それらの曲のiCloudの状況は、アップロード済みやマッチなど様々です。

毎回数えていませんが、同じ現象は数回続いています。

気持ち悪いので改善したいのですが、何か原因・解決策等ありますか?

投稿日 2021/04/09 18:53

返信
返信: 2

2021/04/12 00:31 tesuya への返信

tesuya さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iTunes の「最近追加した項目」に、覚えのないタイミングでアルバムが追加されるということですね。

解決のヒントとなる情報が得られるよう、お手伝いいたします。

追加の情報として、下記のような内容をご記載ください。

• iTunes のバージョンの詳細 (iTunes のメニュー「ヘルプ」>「iTunes について (もしくは、バージョン情報)」から確認できます【例:12.10.8】)。
  • アップロードが完了した曲やアルバムが時間差で順に「最近追加した項目」に表示されているのではなく、同じアルバム・同じ曲が繰り返し新たに追加されますか。
  • この状況を解決するために、すでに実施している手順 (トラブルシューティング) がある場合は、その内容と結果をご記載ください。

その他の追加情報がある場合も、どうぞ気軽にご記載ください。

よろしくお願いいたします。

※ この件に関して、引き続きユーザの皆様からの情報をお待ちしています。

2021/04/12 08:00 Community_Host_YS への返信

• iTunesのバージョンは 12.11.0.26
  • 3,000曲以上あるのですべて照合はできませんが、アートワーク表示で見ていると同じようなアルバム(アーティスト)になっているように見えます。
  • 一般環境設定のiCloudミュージックライブラリのチェックONOFFは試したことはあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルミュージック 最近追加した項目

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。