アプリがダウンロードできない

先日、iPadAir2のバージョンをiOS8から最新のものに更新しました。

更新は出来たのですが、アプリがほとんど消えていました。ゲームなどのアプリはもちろん、メール、カレンダー、メモなどの初期状態でも入っているようなアプリも消えていました。

アプリが7つ程しか入っておらず、AppStoreからダウンロードしようとしても出来ません。「入手」を押してパスワードを入力すると「完了」といった表示は出るのですが少しクルクルした後また入手マークに戻ります。一度インストしてアンストしたアプリでも同じです。タップして少しクルクルした後同じマークに戻ってしまいます。

1度思い切って初期化をしてみたのですが状況は変わりません。

容量は空いています。写真やサイトの履歴などは残っており、アプリだけが綺麗に消えた状態です。

何かわかる方がいらっしゃれば教えていただけると助かります。

iPad Air 2 Wi-Fi

投稿日 2021/04/09 20:43

返信
返信: 2

2021/04/10 09:00 mais3 への返信

普通のアップデートではお書きのように、デフォルトで入っているようなAppまで消えることはないと思いますが、どのようにアップデートされましたか。現在のiPadOSのバージョンは14.4.2になっているということでしょうか。

アップデート前のiOS8で入っていたAppが、iOS14.4.2用に提供されていなければ 当然それらのAppは使用不可となり、もしホーム画面には残っても開けないと思います。

ご参考:

iPhone や iPad で App をダウンロードまたはアップデートできない場合 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリがダウンロードできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。