simフリーかどうかの確認
友人より5sをもらったのですが、simフリーになっているのか確認をしたいです。
IMEIは
35**********306です。
iPhone 5s
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
友人より5sをもらったのですが、simフリーになっているのか確認をしたいです。
IMEIは
35**********306です。
iPhone 5s
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
そのご友人に聞くのが一番手っ取り早いですけど。本人が手続きしてなければロック端末ですので。
また、一般的にロックかどうかを知る一番確実な方法は、実際にSIMを入れてみること。たとえば、docomoとSoftbankの両方のSIMを受け付けるなら、ロックされてないと判断できます。
そのご友人に聞くのが一番手っ取り早いですけど。本人が手続きしてなければロック端末ですので。
また、一般的にロックかどうかを知る一番確実な方法は、実際にSIMを入れてみること。たとえば、docomoとSoftbankの両方のSIMを受け付けるなら、ロックされてないと判断できます。
2015年以降、キャリヤでのSIMロック解除が義務化されました。
iPhone6sからの対応なので、恐らくお持ちのデバイスはSIMフリーでは無いでしょう。
設定 > 一般 > 情報で、一応確認できます。
このところ、この情報は当てにならないこともあるようですが、
ここを見てください。
優貴65さん、こんにちは
国内で購入された製品であれば、ほぼ間違いなくSIMロックと思います。海外で購入されたものであっても、現在は使用に制限がある可能性があります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
simフリーかどうかの確認