かな入力になってしまいます。

キーボードで、ローマ字入力をしたいのですがかな入力になってしまいます。直し方を教えていただきたいです。

投稿日 2021/04/10 08:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/10 12:42

システム環境設定 >キーボード >入力ソースで”+”ボタンを押して、日本語-ローマ字入力を追加して、入力ソースでカナ入力を”ー”ボタンで削除すると直ると思います。ローマ字入力が既に入力ソースに入っている場合は、入力ソースでカナ入力を”ー”ボタンで削除すれば直ります。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/10 12:42 kano80 への返信

システム環境設定 >キーボード >入力ソースで”+”ボタンを押して、日本語-ローマ字入力を追加して、入力ソースでカナ入力を”ー”ボタンで削除すると直ると思います。ローマ字入力が既に入力ソースに入っている場合は、入力ソースでカナ入力を”ー”ボタンで削除すれば直ります。

2021/04/10 14:56 kano80 への返信

失礼致します。

kano80 さんがお使いの、Mac のモデルと OS のバージョン は何でしょうか?

Mac のモデルとシリアル番号を調べる - Apple サポート

また、使用されている日本語入力は、macOS 標準の「日本語」 と言う事で宜しいでしょうか?

(他の日本語入力をお使いの場合は、日本語入力の名前を追加でお願い致します)

macOS 標準の「日本語」をお使いの場合は、「システム環境設定」>「キーボード」>「入力ソース」タブで、左側のリストから macOS 標準の「日本語」を選択し、右側の設定で下の画像赤枠部分の「入力方法」が、「ローマ字入力」に設定されているか確認 して見て下さい。

Macの日本語入力ソース環境設定を変更する - Apple サポート

2021/04/10 18:57 kano80 への返信

> 日本語を選択しても、右側に 入力方法 という選択肢が出てこない

big surの場合、日本語を選択して、日本語ローマ字入力の場合、入力ソースで選択するのは日本語ーローマ字入力です。

日本語ーかな入力になってませんか?

こちらだと、かな入力になってしまいます。

2021/04/10 19:43 kano80 への返信

kano80 さんによる書き込み:

マイナスボタンで削除しようとしたら、マイナスのボタンがグレーアウトしていて押せません。。ローマ字入力はすでに追加されている状態です。

ABC などを追加してからかな入力を削除するとどうでしょうか。

https://tipstour.net/mac-delete-japanese-input-source

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

かな入力になってしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。