カーソルが飛ぶ / MacBook MacBookPro

手持ちのソフトや周辺機器の都合で、仕事用にOSは10.11に切り替えて使っているのですが、カーソルがしょっちゅう飛んで困っています。

特に文章を打っている途中で飛んでしまい、切れた文章の続きにカーソルを戻して続きを打とうとすると、途切れる少し前からの文章がどどっと貼り付けられてしまいます。

Macに詳しい友人に訊いても、Q&Aサイトで調べても、ハードのエラーだろうとか、間違えて触れてしまったのだろうという答えが多いのですが、基本的に外部キーボードとトラックボールで使用しており、パッドは切っている状態です。

また、別のOSで起動している分にはこのエラーは起こらないので、OSの性質によるものかなと思っているのですが確証は得られておりません。

10.11でそのような症状の方いらっしゃいませんでしょうか。

いらっしゃいましたら対応策など教えて頂けると有難いです。

MacBook Pro 17″, OS X 10.11

投稿日 2021/04/11 02:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/11 02:48

トラックボールのメーカーとモデル名は?

製品によっては、カーソル飛びを起こすものもありますが…。

しかも、Windowsでは起きなくてもMacでは起きるとか、逆のパターンもありますし…。

あと、メーカーの設定ツールを使用している場合は、最新版になっているかどうか、確認を。

その他、MacBook Proの年式が判りませんが、バッテリーが膨張してトラックパッドの裏面を押す形になると、カーソル飛びが起きることもありますが…。

ちなみに、私もトラックボール使いです。

(主にKensington製を使用:MacやWinのマシンによって違う製品を使い分けているので、いっぱいあります…(笑))

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/11 02:48 dummy2 への返信

トラックボールのメーカーとモデル名は?

製品によっては、カーソル飛びを起こすものもありますが…。

しかも、Windowsでは起きなくてもMacでは起きるとか、逆のパターンもありますし…。

あと、メーカーの設定ツールを使用している場合は、最新版になっているかどうか、確認を。

その他、MacBook Proの年式が判りませんが、バッテリーが膨張してトラックパッドの裏面を押す形になると、カーソル飛びが起きることもありますが…。

ちなみに、私もトラックボール使いです。

(主にKensington製を使用:MacやWinのマシンによって違う製品を使い分けているので、いっぱいあります…(笑))

2021/04/11 03:33 粕谷 明 への返信

早速のご回答有難うございます。

本体はMacBookが2007、MacBookProが2011です。

トラックボールはKensington、Logitec(logicool)、Microsoft、Macallyなどを使っています。

バッテリーも替えたばかりで膨らんでいる様子もないです。

先にも書きましたように、別のOSで立ち上げた時は問題なく使えているのですが、どうも10.11で使用している時のみこの症状が出ます。

しかもどちらのマシンでも同じように10.11の時だけなので、不審であります。

2021/04/11 18:13 粕谷 明 への返信

度々有難うございます。

なるほど…。では必ずしも10.11だからという事ではなく、やはりインストールされている何らかの条件が重なって出た症状という事ですね。

どちらもほぼ同じ環境下で使用しているのでソフト的に何かが悪さしているのでしょうかね。

解りました。

何か有力な情報があればと思って投稿したのですが、ひとつひとつ虱潰しに検証して行きます。

お手数お掛け致しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーソルが飛ぶ / MacBook MacBookPro

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。