3月末に購入したiPhone SE第二世代 充電が86%に落ちていた

今年の3月末にiPhone SE第二世代を購入したばかり。

100%充電後、何もしていないのに充電が86%に落ちていた。

こうゆう現象は、iPhoneでは普通のことなのか?

これはバッテリーの初期不良とはいえないのか?

iPhone SE, iOS 14

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/04/11 16:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/11 18:31

今まで何を使っていたのかわかりませんが、

スマホは人が使っていなくても常時ネットワークに繋がってメールのチェックをしたり、位置情報を確認したりしています。したがって、何もしてなくても1日に15〜20%程度減少するのは極めて普通ですし、普通に使っている平均的なユーザは毎日充電を要するものです。

また、消費電力は電波状況に大きく左右されます(電波が届きにくい時は、頑張って最大出力で送受信しようとするので電気を食う)。スチールのロッカーに入っているとか電波の届きにくい環境に長時間放置すると、結構バッテリが減ります。

バッテリの減りを抑えたいなら、機能が制限される省電力モードよりも、WiFiやBluetoothを使わないときはOFFにしておく、といった対策のほうが良いと思います(省電力モードは最後の砦みたいなもの)。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/11 18:31 remsan への返信

今まで何を使っていたのかわかりませんが、

スマホは人が使っていなくても常時ネットワークに繋がってメールのチェックをしたり、位置情報を確認したりしています。したがって、何もしてなくても1日に15〜20%程度減少するのは極めて普通ですし、普通に使っている平均的なユーザは毎日充電を要するものです。

また、消費電力は電波状況に大きく左右されます(電波が届きにくい時は、頑張って最大出力で送受信しようとするので電気を食う)。スチールのロッカーに入っているとか電波の届きにくい環境に長時間放置すると、結構バッテリが減ります。

バッテリの減りを抑えたいなら、機能が制限される省電力モードよりも、WiFiやBluetoothを使わないときはOFFにしておく、といった対策のほうが良いと思います(省電力モードは最後の砦みたいなもの)。

2021/04/11 21:28 remsan への返信

時々普段から省電力モードを使っているらしい人を見かけるのですが…

バッテリー残量が20%を切ると、「省電力モードにしますか?」というアラートが表示されます。省電力モードは、このときしばらくはバッテリーを充電できないという場合に設定するもので、日常的に使うものではないと思います(いろいろな制約があるので…)。

特に激しい使い方をしなければ一日は充分にもつと思いますが、不安なら、xyさんのようにモバイルバッテリーを携帯するのが正しい(というのは言い過ぎかもしれないけれど)使い方かな、と思います。

2021/04/11 17:44 remsan への返信

>なにもつかってなくても、充電が減るほどのシステムが起動しているのでしょうね。

使い方にもよりますが、1日持てば十分なのでは。

使っていけば、自分の使い方でどうバッテリが消耗するかは掴めるのでは。

私は通常は、通勤時の暇つぶし程度しか使いませんが、1日中出るときに備えて、初期からモバイルバッテリを常時、携帯してます。

現行品は、7回位充電出来るやつ。

2021/04/11 16:42 xy への返信

返信ありがとうございます

省電力モードにしたのは、充電が減っていることがわかり、充電を減らさないようにしたいという思いからでした。

なにぶんiPhoneは初めてなので、色々試してみていたところでした。

不手際であれば修正したいと思います。

2021/04/11 17:36 xy への返信

ご丁寧にありがとうございます。とても助かりました。省電力モードは、タイミングを見て取り入れていきます。

iPhoneを使う限り、なにもつかってなくても、充電が減るほどのシステムが起動しているのでしょうね。

お手を煩わせてしまい申し訳ないことでございました。

ありがとうございました。

2021/04/11 18:46 Hit-C への返信

ご返信ありがとうございます。

やはり何にも使っていなくても、システムは動いているので、充電した電池量が落ちていくのですね。

なるほどですね。より理解が深まりました。

今後は電池の使い方を理解して、iPhoneを使っていきたいと思います。

本当に丁寧な回答をいただきだき、感謝です。

ありがとうございました。

2021/04/12 06:00 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

いかに普段スマホの使い方をよく理解せずに利用しているのかを思い知ることができました。

これでまた一つ勉強できたので本当によかったです。

今後の参考にさせていただきます。

御指南いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

3月末に購入したiPhone SE第二世代 充電が86%に落ちていた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。