iMacにUBUNTUを クリーンインストールしたのですが、MacOSに戻す方法ありますか?

iMacに UBUNTUを クリーインストールしてしまって もとに戻せません

タイムマシンのHDD はあるのですが、 MacOSに戻す方法

あるでしょうか?

インテル系の iMacですが 型式わかりません

投稿日 2021/04/12 14:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/12 15:14

インターネットリカバリ「shift + option + command + R」キーを起動時に使い、Mac に当初搭載されていた macOS か、それにいちばん近い現在も提供されているバージョンをインストール。 

他のMacがあれば

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

あとはAppleに持ち込む

のいずれかでしょうか。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/12 15:14 勝通 への返信

インターネットリカバリ「shift + option + command + R」キーを起動時に使い、Mac に当初搭載されていた macOS か、それにいちばん近い現在も提供されているバージョンをインストール。 

他のMacがあれば

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

あとはAppleに持ち込む

のいずれかでしょうか。

2021/04/12 16:29 勝通 への返信

imacの年式は?

古いimacでインターネット復元に対応してないなら、購入時に添付されてた(snow leopardの)インストールdvdで起動してmacosにします。

2010年以降ぐらいのモデルなら、インターネット復元に対応してますので、起動時option + command + rとしてインターネット復元にしてmacosをインストールできます。

2021/04/12 17:30 はに への返信

早速 いろいろありがとうございます

option + command + r とか shift+option + command + r とか いろいろ試してるのですが

UBUNTU が起動します。 クリーンインストールのせいかなと 思ってるのですが

キーボードは windowsのJISキー を 使ってます。

なので ALT + Win + r , shift+ ALT+Win+r とかにしてますが

インストールDVD はないので 困ってます。

2021/04/12 17:50 勝通 への返信

ubuntuにしようが何にしようがmacのファームウェアはApple製ですので、option + command + rなどのインターネット復元は使えます。使えないとしたら、キーを押すタイミングが悪いためです。ジャーンの起動音が鳴って直後に押します。

インストールdvdがないって、元々はついてたのですか?

もしそうなら、インターネット復元には対応してません。その辺の判断はmacの年式によります。工場出荷時のmacosがsnow leopard以前なら、インストールdvdが添付されてたはずで、その場合はインターネット復元には対応してません。

いつ頃のモデルか全く不明なのですか?

年式がわからなければ、usbインストーラを作成するにしても、どのmacosのバージョンにしたらよいのかわかりません。ま、el capitanあたりなら無難かもしれませんが。

もしそうならお手上げです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacにUBUNTUを クリーンインストールしたのですが、MacOSに戻す方法ありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。