iMacにUBUNTUを クリーンインストールしたのですが、MacOSに戻す方法ありますか?
iMacに UBUNTUを クリーインストールしてしまって もとに戻せません
タイムマシンのHDD はあるのですが、 MacOSに戻す方法
あるでしょうか?
インテル系の iMacですが 型式わかりません
iMacに UBUNTUを クリーインストールしてしまって もとに戻せません
タイムマシンのHDD はあるのですが、 MacOSに戻す方法
あるでしょうか?
インテル系の iMacですが 型式わかりません
インターネットリカバリ「shift + option + command + R」キーを起動時に使い、Mac に当初搭載されていた macOS か、それにいちばん近い現在も提供されているバージョンをインストール。
他のMacがあれば
macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート
あとはAppleに持ち込む
のいずれかでしょうか。
インターネットリカバリ「shift + option + command + R」キーを起動時に使い、Mac に当初搭載されていた macOS か、それにいちばん近い現在も提供されているバージョンをインストール。
他のMacがあれば
macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート
あとはAppleに持ち込む
のいずれかでしょうか。
imacの年式は?
古いimacでインターネット復元に対応してないなら、購入時に添付されてた(snow leopardの)インストールdvdで起動してmacosにします。
2010年以降ぐらいのモデルなら、インターネット復元に対応してますので、起動時option + command + rとしてインターネット復元にしてmacosをインストールできます。
すみません 年式は 多分2011 と思います(うろ覚えですが)
option + command + r
何度か やり直して 今 リカバリが起動しました。
タイミングのせいでした。 お騒がせしました。
ありがとうございました。
早速 いろいろありがとうございます
option + command + r とか shift+option + command + r とか いろいろ試してるのですが
UBUNTU が起動します。 クリーンインストールのせいかなと 思ってるのですが
キーボードは windowsのJISキー を 使ってます。
なので ALT + Win + r , shift+ ALT+Win+r とかにしてますが
インストールDVD はないので 困ってます。
ubuntuにしようが何にしようがmacのファームウェアはApple製ですので、option + command + rなどのインターネット復元は使えます。使えないとしたら、キーを押すタイミングが悪いためです。ジャーンの起動音が鳴って直後に押します。
インストールdvdがないって、元々はついてたのですか?
もしそうなら、インターネット復元には対応してません。その辺の判断はmacの年式によります。工場出荷時のmacosがsnow leopard以前なら、インストールdvdが添付されてたはずで、その場合はインターネット復元には対応してません。
いつ頃のモデルか全く不明なのですか?
年式がわからなければ、usbインストーラを作成するにしても、どのmacosのバージョンにしたらよいのかわかりません。ま、el capitanあたりなら無難かもしれませんが。
もしそうならお手上げです。
iMacにUBUNTUを クリーンインストールしたのですが、MacOSに戻す方法ありますか?