高齢者が家族と簡単に連絡できる方法を教えて下さい
高齢者が夜間 就寝中に家族に簡単に連絡できる方法を教えて下さい。
Apple Watch
高齢者が夜間 就寝中に家族に簡単に連絡できる方法を教えて下さい。
Apple Watch
どういうシチュエーションを想定していますか?
>夜間就寝中に家族に簡単に連絡できる
本人が寝ているなら、いかなる方法でも本人の意志で連絡することはできないと思いますが。
急病等で緊急で呼び出したいということであれば、セコムが高齢者向けのサービス(握るだけで通報するペンダント)を行っています(セコム経由で家族に連絡が入る形になりますけど)。
「高齢者 見守り」などのキーワードで検索してみてはどうでしょうか。
どういうシチュエーションを想定していますか?
>夜間就寝中に家族に簡単に連絡できる
本人が寝ているなら、いかなる方法でも本人の意志で連絡することはできないと思いますが。
急病等で緊急で呼び出したいということであれば、セコムが高齢者向けのサービス(握るだけで通報するペンダント)を行っています(セコム経由で家族に連絡が入る形になりますけど)。
「高齢者 見守り」などのキーワードで検索してみてはどうでしょうか。
>高齢者が持っているApple Watch
があるのであれば(もちろん、本人がiPhoneも所有している前提で)、
>例えばHey Siriを使うとか
できますよ。Watchに向かって「Hey Siri *** に電話して」とか「Hey Siri *** にFaceTimeして」といえば、連絡先に登録された *** に電話(FaceTime)してくれます。連絡先の登録情報に関係性を入力してあれば、「息子(娘)に電話」でも通じます。
高齢者とは無関係ですけど、自分はいちいちiPhoneを取り出すのが面倒なとき、WatchからSiriで電話してます(Watchから音が出るので、周囲には丸聞こえなので、場所は選びますけど)。
ただし、Watchを使う際の注意点は、嵌め方が甘いと就寝中にWatchを外したと判断されて、パスコードロックがかかってしまうことです。ロックが掛かると、iPhoneで解除するか、Watchの小さな画面でパスコードを入れないといけなくなるので、高齢の方には負担が大きいかもしれません。
話が漠然とし過ぎてませんか。
ケアマネに相談すれば、道具を教えてくれるかもしれない。
高齢者が夜目が覚めた時に家族を呼びたい場合 ファミリー共有設定を使い、高齢者が持っているApple Watchから簡単に家族のiPhoneに連絡を取る方法を伺いたいと思いました。 例えばHey Siriを使うとか wifi経由でiPhoneを呼び出すベルとかあればと便利と思いました。
高齢者が家族と簡単に連絡できる方法を教えて下さい