iBooksのページめくり
今までページをめくるときは、タップしてめくる仕様だったと思うのですが、最近は横スクロールになり読みづらいです。これはもう設定等で変更できないのでしょうか?
iPhone 6 Plus, iOS 11
今までページをめくるときは、タップしてめくる仕様だったと思うのですが、最近は横スクロールになり読みづらいです。これはもう設定等で変更できないのでしょうか?
iPhone 6 Plus, iOS 11
ms240 さんによる書き込み:
14以降は規定でスクロールなのでしょうか…?
いいえ、そんなことはありません。
手元の iPhone 12 Pro(iOS 14.4.2)におきましては、ページ左右の余白部分を “タップ” しますと、「ページめくり」ができています。
ms240 さんによる書き込み:
いいえ、そんなことはありません。
手元の iPhone 12 Pro(iOS 14.4.2)におきましては、ページ左右の余白部分を “タップ” しますと、「ページめくり」ができています。
失礼致します。
今までページをめくるときは、タップしてめくる仕様だったと思うのですが、最近は横スクロールになり読みづらいです。
ms240 さんの質問投稿の下側に、「iPhone 6 Plus, iOS 11」と表示されていますが、現在お使いの iOS のバージョン は何でしょうか?
下記リンクの iOS 12 〜 iOS 14 で、「ブックを読む」の項目に以下(抜粋)の様に記載されていますので、タップでもスワイプでも可能 なはずですが、タップでページをめくれないと言う事でしょうか?
(少なくとも iOS 12 〜 iOS 14 までは変わっていない)
ms240 さん、返信が遅れてすみません。
私は iOS デバイス等を使用していないので、検証出来なくてすみませんが、「Apple Books(iOS 11 までの名称は「iBooks」)」の場合、下記リンクの「さらに見る」のリンクをクリックして、「機能」の項目の最後の方に、以下の様に記載されていますので、スクロールビューの設定が有効 になっている可能性が有ります。
スクロールビューの設定について探して見たのですが、なかなか詳しい説明が見付からず、下記リンクの「スクロールビューを有効にする」の項目が、参考になるかも知れません。
【 iPhone と iPad で AppleBooks をカスタマイズする方法は? 】
https://gadgetarq.com/ja/リンゴ/iPhoneとiPadでアップルブックをカスタマイズする方法/#h-enable-scrolling-view
失礼しました、iOSは14.4、iPhone11promaxを使っています。
iBooksのページめくり