カレンダーに六曜を表示
今年の3月まではカレンダーに六曜を表示できていましたが、4月になったら表示されなくなりました。
ネットで調べてチャレンジしましたが、未だ解決できていません。
引き続き六曜を表示するにはどうしたら良いか、ご教示ください。
iPhone X, iOS 14
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
今年の3月まではカレンダーに六曜を表示できていましたが、4月になったら表示されなくなりました。
ネットで調べてチャレンジしましたが、未だ解決できていません。
引き続き六曜を表示するにはどうしたら良いか、ご教示ください。
iPhone X, iOS 14
状況がわかりました。
iPhone上でGoogleカレンダーには六曜が表示できる。
しかし、その六曜のカレンダーをiOS標準のカレンダーに表示できない。それ以外のGoogleカレンダーは問題なくiOSカレンダーに表示される。
ということですよね。
そうであれば仕様です。仕方がありません。
六曜はGoogleカレンダーで見てください。
iOSカレンダーに直接読み込める六曜カレンダーって今のところなさそうですよね。
状況がわかりました。
iPhone上でGoogleカレンダーには六曜が表示できる。
しかし、その六曜のカレンダーをiOS標準のカレンダーに表示できない。それ以外のGoogleカレンダーは問題なくiOSカレンダーに表示される。
ということですよね。
そうであれば仕様です。仕方がありません。
六曜はGoogleカレンダーで見てください。
iOSカレンダーに直接読み込める六曜カレンダーって今のところなさそうですよね。
以下はiPadのApple純正カレンダーですが、六曜を表示できました。
iPhoneのカレンダーだと月表示ができず六曜カレンダーが邪魔なので、iPadのカレンダーに設定しました。
方法は...
まず、やすどんさんの示された下記URLを参考にGoogleカレンダーに六曜カレンダーを追加します。
https://www.iscle.com/web-it/g-drive/google-calendar-rokuyou.html
次に、パソコンのブラウザでGoogleカレンダーを表示し、「六曜」カレンダーの”設定”を開いて”iCal形式の公開URL”を取得します。(ここがミソ)
そのURLをiPad(またはiPhone)のブラウザで開いてダウンロードすれば、カレンダーアプリに六曜の照会カレンダーが追加されます。
y.rokuyo.infってサービスを終了していませんか?
Googleカレンダーと何をリンクさせようとしたのでしょうか。
通常はGoogleカレンダー用に公開されている六曜のカレンダーを「リンク」させるのではなく「追加」します。
六曜 公開カレンダー でぐぐった先にある、
https://www.iscle.com/web-it/g-drive/google-calendar-rokuyou.html
こちらに書かれている方法でも追加できますでしょうか。
Pajerowさん、フォローありがとうございます。
ただ私は
そのURLをiPad(またはiPhone)のブラウザで開いてダウンロードすれば、カレンダーアプリに六曜の照会カレンダーが追加されます。
この部分がiPhoneでどうしてもできませんでした。
URLをSafariで開いた後、”ファイルに保存”を行おうとタップしても”ファイルに保存”が反応してくれません。
DropBoxに保存しようとするとファイルを作成中のまますすみません。
ここで引っかかっていました。
試行錯誤したのですが、そのURLをメールにて自分自身に送信し、受信したメールから当該URLをタップするとカレンダーアプリに追加することができました。
六曜のカレンダーをiPadやPCで追加する方法はググれたのですが、iPhoneでの追加の仕方がググれなかったので、捕捉まで。
ネットで何を調べてどのようなチャレンジをしたのかを書いてもらえると、そちらのトラブルの状況が予想できるかも。
そちらの状況が全くわからないので、一般的なことを書いておきます。
でぐぐって公開されている六曜のカレンダーを追加してください。
やすどんさん
返信ありがとうございます。
これまで試したのは、Googleカレンダーとリンクさせる方法とy.rokuyo.infをインストールする方法の二つです。
ありがとうございます。 言葉足らずでごめんなさい。iPhoneのカレンダーに六曜を表示させたかったのです。
もうちょっと調べてみます。
カレンダーに六曜を表示