一括リネーム(ファイル名にある3桁の数字を認識して1を加える) は可能でしょうか

初めて質問させていただきます。2018年からMacbook Proを使用しております。

長年手動でやってきているリネームを自動化できないか、みなさまからご教授いただければ幸いです。

ファイル名の中にある3桁の数字を認識して、それに1(任意の数字)を加えたファイル名に自動でリネームする方法はありますでしょうか。

例)「マダイ-012尾鰭.jpg」→「マダイ-013尾鰭.jpg」

現在はFinderでファイルを選択して、名称変更→テキストを置き換える 例の場合だと012→013と変更しております。

この方法では変更したいファイル群の数字の数と同じ回数名称変更を行わなければならず、一度の処理で行う事ができればありがたいです。

Automator、ターミナルは全く使えませんが、今後勉強して使える様になりたいという意思は持っております。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/04/16 02:26

返信
返信: 7

2021/04/16 07:44 MacSuperBeginner への返信

こんばんは。

まぁ、、よくあるrename処理ですね。 ご参考に。

以下、くれぐれも自己責任でご使用ください。 これでFileがごっちゃになったり消失したりしても当方は一切責任を持ちません。

newのFolder下に新規File群が作られます。 元Fileはイジりません。

注意! f:5:3 は「マダイ-036〜」の5文字目から3桁getする決め打ちです。ここが固定のfile群でないと使用不可です。

#!/bin/sh

mkdir new

for f in *.jpg
do

#--3桁数字取り出し---
B=${f:5:3}

#--数字+1---
N=$(expr $B + 1)
#--3桁にする---
N=$(printf "%03d" "$N")

#--fileName変更---
echo $f convert "${f/"$B"/$N}"
cp "$f" "./new/${f/"$B"/$N}"

done

2021/04/16 06:15 MacSuperBeginner への返信

可能ですかと言われれば、可能でしょう。

ググれば、その手のApple Scriptはいっぱい見つかります。そういうのを改造すれば良いのでは?

こういうのは人によってやりたいことが違います。なので、やりたいことがそのままできるスクリプトはないかもしれませんが、そういうのを自分で研究して自分の目的に合うように改造すれば良いと思います。

でもファイル名の途中にある番号を一つだけ増やしたファイル名に変更したいというのは、(番号が上限に達した時の処理も考えておかないといけませんし)、なかなか難易度が高いと思います。そういうことをやりたいなら、文字データを自由に処理できるシェルスクリプトとか、python、perlなどを使う方がやりやすいかもしれないと思います。ちなみにmacosではこれらも自由に使えます。

2021/04/16 06:55 MacSuperBeginner への返信

ご質問の内容に添ったお返事ではなくて私の個人的な感想ですが、同一のファイルに対して定期的に継続してリネームを行うというのに個人的にはすごく抵抗があります。

何かデータベースとかで管理した方が良さそうに思います。具体的な提案はできないのですが。

2021/04/16 16:24 亀どん への返信

亀どん 様

まさに私がやりたかった事です。

先ほど実行してみましたが、思い通りに動作いたしました。

拡張子が.JPGも混在しているため、教えていただいたコードを元に勉強しながらカスタマイズしていこうと思います。

ご教授いただき、誠にありがとうございます。

2021/04/16 16:29 はに への返信

はに 様

ターミナルで言語を指定して実行するものなのだと、今理解した程の素人なので、敷居の高い質問をして反省しておりますが、亀どん様に教えていただいたコードで解決いたしました。これがシェルスクリプトなのですね。

アドバイスいただき、ありがとうございました。

2021/04/16 16:48 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き 様

まさにおっしゃる通りだと私も認識しております。

5万くらいあるファイルをこの様な管理方法で運用しているため、管理方法も検討しているのですが、20年近くズルズルきています。最終的には丸ごと他者に渡したいと思っているので、汎用性も高くしておきたいと思うとなかなか良い方法がなくて困っています。

アドバイスありがとうございました。

2021/04/16 17:24 MacSuperBeginner への返信

MacSuperBeginner さんによる書き込み:

最終的には丸ごと他者に渡したいと思っているので、汎用性も高くしておきたいと思うとなかなか良い方法がなくて困っています。

なるほどお気持ちが理解できました。よりベターな形で引き継ぎできるといいですね。

皆さんの返信が付いて良かったですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一括リネーム(ファイル名にある3桁の数字を認識して1を加える) は可能でしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。