AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

削除したAppについて

私が使っているiPad mini 5についてです。少なくとも3ヶ月以上どのAppも削除していませんが、何かのAppが残留しており、バッテリー使用状況にも以下の画像のようにバックグラウンドで約49時間(過去10日での表示)使用されていることになっております。

2枚目の画像では特に充電中にバックグラウンド(水色の棒グラフ)があり、使用している時間(青の棒グラフ)でも8割~9割がバックグラウンドの時間としてカウントされていました。

ちなみに、この表示はiPadの「設定」→「プライバシー」→「解析および改善」にある全ての項目をonにしたときに画像のような表示になり、すべてoffにすると画像の水色の棒グラフの表示は消えて青色の棒グラフのみの表示となります。

また、「解析および改善」にある全ての項目をoffにしている間でも、再び全ての項目を有効にすると水色の棒グラフの部分はバッテリー使用状況に反映されています。

削除したAppは思い出せず不明です。これは何かしらのAppの情報が残っており削除しても動作してしまっているのでしょうか?どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら返信をお願いします。よろしくお願いします。

追記:再起動をしましたが結果は変わらずでした。iPadOSは14.4.2で購入してから2年経ちます。

投稿日 2021/04/16 21:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/20 16:48

その後いかがでしょうか?

最近削除されたappは消えましたか?

私も同じような症状で4ヶ月ほど気になっております。

私の場合はバックグラウンド処理ではなく全て画面上の表記です。1日大体6%〜20%くらいで推移してます。

何度か初期化を行いましたが治りませんでした。

Appleサポートでも原因不明との回答で行き詰まっております。

症状が確認出来てから原因の解明の為、統計を取っていますが、寝る前に充電器に差し、朝バッテリーのアクティビティを確認すると必ず確認されます。

私はiPhoneの乗っ取り(スパイアプリやハッキング)を疑う現象が直前であった為バッテリーの使用状況を確認するようになってから気がつきました。

なにか共通点や解決方法が共有出来たらと思い書き込みさせて頂いております。

初見で長々と失礼しました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/20 16:48 ttt_615 への返信

その後いかがでしょうか?

最近削除されたappは消えましたか?

私も同じような症状で4ヶ月ほど気になっております。

私の場合はバックグラウンド処理ではなく全て画面上の表記です。1日大体6%〜20%くらいで推移してます。

何度か初期化を行いましたが治りませんでした。

Appleサポートでも原因不明との回答で行き詰まっております。

症状が確認出来てから原因の解明の為、統計を取っていますが、寝る前に充電器に差し、朝バッテリーのアクティビティを確認すると必ず確認されます。

私はiPhoneの乗っ取り(スパイアプリやハッキング)を疑う現象が直前であった為バッテリーの使用状況を確認するようになってから気がつきました。

なにか共通点や解決方法が共有出来たらと思い書き込みさせて頂いております。

初見で長々と失礼しました。

2021/04/16 21:36 ttt_615 への返信

最近削除したアプリのアイコンはなしになってるので、これは実際のアプリではないのでは?

何かのプロセスのゾンビとかでは?

ソフトの実行が終了すれば、正常なら、そのプロセスは消えますが、往々にして何かの加減でプロセスの一部とかがそのまま残ってしまうことがあります(ソフト特有のバグに由来することもあります)。そういうのはゾンビとかと言われてます。ゾンビをなくす(消す)には、再起動すれば無くなることも多いですが、場合によっては、新規デバイスとして復元してやらないと消えないこともあります。

2021/04/16 21:51 はに への返信

はにさん。返信ありがとうございます。

そのようなことがあるのですね... 自分が過去にインストールしたAppにそのバグがあるというのが一番考えられることですね。

ほかの方々の意見も聞きたいので解決したとするのはもう少し後にしようと思います。

削除したAppについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。