楽天Linkによる海外着信とデュアルsim対応iPhoneの活用

楽天Linkによる海外着信は、wifi接続時に可能(海外着信通話料無料)と楽天ホームページに記載があります。

①デュアルsim対応のiPhoneのe-simに楽天モバイル、物理simにAmazonで購入した海外現地simを入れて海外データ通信した場合iPhoneだけ(wifi未使用)で楽天Linkによる海外着信が通話料無料でできると思うのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

②また、海外発信の場合はどうでしょうか?

日本でe-simに楽天モバイル、物理simにUQモバイルを入れて、iPhone設定のモバイル通信プランで楽天simをオフ、wifiオフにして、UQモバイルデータ通信で楽天Linkから発信(通話料無料)、着信できることは確認済みです。

宜しくお願いします。

投稿日 2021/04/16 19:04

返信
返信: 7

2021/04/16 21:21 nobu619 への返信

あっ、楽天リンクは海外指定66の国と地域で利用可能としてますが、楽天リンクのページではiphoneの場合海外無料サービス使えないとしてますね。楽天リンクの場合どうなるかについては、iosのバージョンアップなどでどうなるかわからないとしてはっきり使えるとは書いてないです。

https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/iphone/

2021/04/16 21:34 はに への返信

なるほどです。

メインでahamo を考えてますので、海外ローミングはahoamo にして、楽天Linkには電話の着信無料(海外は他社は着信でも従量料金)と発信無料オプションが対応できることを期待しようと思います。

いただいたリンクより:

※iPhoneをご利用の場合、海外ローミングはご利用いただけません。Wi-Fi接続中のみ発着信可能となります。

2021/04/16 23:55 gaitiro への返信

そうですね。 わかりやすいです。 となると、海外でwifi接続した場合の条件を次に置き換えると。

iPhone12に物理sim(ahamo や現地sim)をセットしe-simに楽天simをセットして楽天Linkアプリを利用するとコスト的に有利に通話できそうですね。

また、オプションの66ヵ国通話定額にも対応でき、66ヵ国以外は従量料金で通話できそうですね。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

楽天Linkによる海外着信とデュアルsim対応iPhoneの活用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。