Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

picture thisの途中解約方法

「2021の5月に自動継続の課金がされます」というメールが来たので、解約しようとしましたが、iPhoneの設定・サブスクリプションの中に無くて慌てて再度購入を間違ってしました。解約をしたいのですが契約中のサブスクリプションの編集 の周りに「解約する」ボタンが見当たりません。どこか電話対応してくれるところが有れば一番いいのですが。

年間2,900円は痛いです。助けてください。

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2021/04/17 12:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/17 15:12

kenzo76 さんによる書き込み:

ありがとうございました。途中解約は出来ないのかもしれません。

ご承知のとおり、サブスクリプションでは1年間等一定期間の間サービスを利用できることに対して、その期間のはじめに定額を支払う形になります。

そして、サブスクリプションの解約は、次回の更新予定日に自動更新しないための手続きですので、サブスクリプションの解約は期間の途中に行うものです(今も解約できるはずです)。

何かおかしいので、Appleサポートにお問い合わせになることを強くお勧めします。

ご質問の状況からすると、サブスクリプションを2件契約している可能性があります。放置しない方が良いと思います。

ご不明な点があるのなら、1年も我慢せずにAppleサポートに問い合わせてください。

なお、サブスクリプションの解約は自由にできますが、サブスクリプションを直ちに終わらせる手続きではないので、サブスクリプションは次回の更新予定日だった時までは有効なままです。従いまして、サブスクリプションの解約を行なっただけでは返金はされません。

また、サブスクリプションの自動更新が望まない形で行われてしまった場合、返金を申請することはできます。認められる場合もあります。しかし、必ず認められるわけではありません。

自動更新される前にサブスクリプションを解約しておくのが最善です。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/17 15:12 kenzo76 への返信

kenzo76 さんによる書き込み:

ありがとうございました。途中解約は出来ないのかもしれません。

ご承知のとおり、サブスクリプションでは1年間等一定期間の間サービスを利用できることに対して、その期間のはじめに定額を支払う形になります。

そして、サブスクリプションの解約は、次回の更新予定日に自動更新しないための手続きですので、サブスクリプションの解約は期間の途中に行うものです(今も解約できるはずです)。

何かおかしいので、Appleサポートにお問い合わせになることを強くお勧めします。

ご質問の状況からすると、サブスクリプションを2件契約している可能性があります。放置しない方が良いと思います。

ご不明な点があるのなら、1年も我慢せずにAppleサポートに問い合わせてください。

なお、サブスクリプションの解約は自由にできますが、サブスクリプションを直ちに終わらせる手続きではないので、サブスクリプションは次回の更新予定日だった時までは有効なままです。従いまして、サブスクリプションの解約を行なっただけでは返金はされません。

また、サブスクリプションの自動更新が望まない形で行われてしまった場合、返金を申請することはできます。認められる場合もあります。しかし、必ず認められるわけではありません。

自動更新される前にサブスクリプションを解約しておくのが最善です。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート

2021/04/18 10:15 kenzo76 への返信

事案にもよりますが電話でのサポートもあります。今回の事案では電話でのサポートは受けられると思います。

少し煩わしいかもしれませんが、基本的にまずインターネットから電話サポートの予約を入れる形になります。

前々回の返信でご紹介したサポート記事の、

「Apple 製デバイスをお持ちでない場合」の項の最後にある下記のサポートへのリンクはご確認になられましたでしょうか。

https://getsupport.apple.com/?caller=kbase&PGF=PGF63006&category_id=SC0060&symptom_id=23208

1.上記のリンクを開くと、「サブスクリプションと購入」の画面になります。

この画面で、「今はやめておく。このまま続ける。」選択します。

2.次に「ご希望のサポート方法をお選びください」の画面になります。

この画面で、「Apple サポートと電話で話をする」を選択します。

3.以降、画面の指示に従ってください。

実際に試すわけにはいかないので、この先は具体的な説明ができません。ご容赦ください。

万が一電話でのサポート依頼がうまく行えない時は、「2.」の場面で「チャット」か「メールで問い合わせ」で試みてください。

2021/04/17 12:20 kenzo76 への返信

複数のApple IDをお持ちでしょうか。

今回、現在常用中のApple IDで2つ目のサブスクリプションを開始してしまったかもしれませんね。

下記サポート記事の「Apple 製デバイスをお持ちでない場合」の項の最後にサポートへのリンクがあります。

よく相談なさってください。

Apple のサブスクリプションを解約する方法 - Apple サポート

2021/04/18 11:06 三毛猫大好き への返信

Appleサポートの電話番号は下記記事によると、

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート

国内からかける場合:

0120-277-535

だそうです。営業時間は9時〜21時だったかと思います。

どうしてもインターネット上から電話サポートを依頼できない時は試してみても良いと思います。

2021/04/18 15:52 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き様

サポートデスクに電話繋がりました。

やはり間違って継続手続きをしていた様です。 オペレーターも親切にしてくれました。 月割での返金手続きもオペレーター任せで済んだ様です。 三毛猫大好き様 何もわからない年寄りには涙が出るほど嬉しかったです。

本当にありがとうございました。

picture thisの途中解約方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。