勝手にwifiが繋がっている (ネットワーク)
半年くらいネットに繋げていないmacがあり、立ち上げたらネットにつながっているようです。
もちろん、wifi繋げていませんし、有線も無線も繋げていません。
何のプログラムが動いているのかわかりませんか?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
disabledというのはないという意味らしいです。
どなたか、わかる方いらっしゃいませんか?
半年くらいネットに繋げていないmacがあり、立ち上げたらネットにつながっているようです。
もちろん、wifi繋げていませんし、有線も無線も繋げていません。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
disabledというのはないという意味らしいです。
どなたか、わかる方いらっしゃいませんか?
例えば下記は、OSI4層のTCPのキープアライブをオンにしようとしたけれど、OSI1層のデバイス(=Wi-Fi)の電源が入っていないため、できなかったというログです。Wi-Fiを繋ごうとはしていません。
<airport[190]> _configureTCPKeepAlive: Unable to enable TCP keep-alive on en0 (Device power is off)
Wi-Fiを接続すれば接続時のログが取れるので、それと比較すれば見識が深まりますよ。
例えば下記は、OSI4層のTCPのキープアライブをオンにしようとしたけれど、OSI1層のデバイス(=Wi-Fi)の電源が入っていないため、できなかったというログです。Wi-Fiを繋ごうとはしていません。
<airport[190]> _configureTCPKeepAlive: Unable to enable TCP keep-alive on en0 (Device power is off)
Wi-Fiを接続すれば接続時のログが取れるので、それと比較すれば見識が深まりますよ。
> 立ち上げたらネットにつながっているようです。
何を以ってそう判断していますか?
> 何のプログラムが動いているのかわかりませんか?
ログの見方が分かっていないようですね。<>内がプログラムです。kernelやairportdなど。
「Wi-Fiを使って接続しようとしたけどoffなので繋がらなかった」というログしか出ていないと思いますが。
> ログ、ここですよね、今日の分しか保存されていないので
そこです。wifi.logは、newsyslogによって過去ログとして保存されます。
wifi.log
↓
wifi.log wifi.log.0.bz2
↓
wifi.log wifi.log.0.bz2 wifi.log.1.bz2
一番上のwifi.logは、wifi.log.0.bz2、wifi.log.1.bz2と名称が変えられていき、最後には消去されます。保持されるログの数は、デフォルトでは10個です。
> 今日の3時ごろ、寝ている間になにかやっている感じです。
IEEE802.11のスキャン(ビーコンを受信することによってアクセスポイントの一覧を得ること)関連でエラーが出てますね。この辺のことを知りたいのであれば、IEEE802.11の仕様書に当たる必要があります。
そもそも、Wi-Fiが繋がっていないのにスキャンできる筈もなく。
横から失礼いたします。
当初の質問は次のとおりでした。
enjoyw さんによる書き込み:
皆さんからのご回答で「ネットにつながっている」というのは誤解とわかりましたし、「何のプログラムが動いているのか」もわかりましたよね。しかも、特に異常ではないようなので、これ以上お気になさらなくて良いと思いますけれどね。
ログは自動保存です。
一定期間分がローテーションされて保存されている。
よく分からないのにログを見るのは精神的に良くないので、止めといた方がいいです。
動作がおかしくて、誰かにログを出してと言われたときに見て、該当部分をコピペすればいいです。
つまり、存在のみを知っていれば足りる。
勉強したい気持ちを邪魔するのもなんなので、教材(検索でヒットした1番目と2番目だけど、古いか?)を置いときます。
統一的に勉強すると、道が開ける。
http://pen.envr.tsukuba.ac.jp/~nishida/lecture/UNIX_course_1/
https://www.amazon.co.jp/新Linux-UNIX入門-第3版-林晴比古実用マスターシリーズ-晴比古/dp/4797369841
hohokihaiさん、ありがとうございます。
ログ、ここですよね、今日の分しか保存されていないので、まとめてどこかにあればいいのですが。。。
初心者は文句いうまえに勉強しろ・・・って。そうですよね。おっしゃるとおり。よくわからない。。。
表示は保存ログよりも多くて
今日の3時ごろ、寝ている間になにかやっている感じです。よくわからない。。。
絶対おかしいと思いますが、面倒臭いと思えば、同意します。
hohokihaiさん、ありがとうございます。
10個確認しました。
以前10個もなかったように思いますが・・とりあえず、10個あります。
中は4KB。3KB、5KBくらいのようです。
13ページで5KBくらいでした。多くのwifiを使っている時もそれ以外もほぼ変わらぬ量ログです。
さらに同じ日に2回ログ更新しているし・・・・このmacが人工知能を持って隠蔽工作に動いているのかもしれません(希望的観測)?。
中のログ内容に発見がありました。
なんと、直近のwifi情報が記載されていないようになりました。
wifiログの更新日が9:26なのですが、夜中の00:39ごろの情報1ページしか載っていません。。1時ごろも使っていたのに・・
やっぱりおかしいです!!!
unixのアドレス先はまだ私には英語にしか見えませんが、
勉強したい分野です。
hohokihaiさん、ありがとうございます
他のはwifiを切っていたらログも更新しないのに。これはログが更新しているところです。
gaitiroさん、ありがとうございます。
たまたま電車の中だったので、wifi繋がらなかったのでしょうか。
つなげにいっている所がおかしいと思います。
Wi-Fiを繋ぎには行っていません。
繋がっていないWi-Fiを使って通信しようとしたからエラーが出ているだけです。
私は、Wi-Fiを頻繁にON/OFFしてますが、今朝、Wi-FiをOFFにしていた時のログは、挙げられたものとほぼ同じです。
> 他のはwifiを切っていたらログも更新しないのに。これはログが更新しているところです。
むしろ、ログが更新しない方がオカシイです。
ありがとうございます。ログの見方が分からなくてすみません
ありがとうございます、ログの見方がわからなくてすみません wifiを繋ぎに行っているんですね。
ありがとうございます。
そうですか、残念。
勝手にwifiが繋がっている (ネットワーク)