中継器からテザリング設定のiPhoneに接続できない

iPhone XR(iOS14.4.2)でテザリングを設定し、

[PC]--有線-->[AirMac Express(A1392)]--WIFI2.4G-->[iPhone]--携帯電話網(インターネット)]

という接続をして、【PCからインターネットを参照したい】のですができない状態です。

具体的には、テザリング自体は接続され、iPhone側に青いバーが出て1カウントされているのですが、PC側からは「インターネットがないと」でています。

切り分けとして以下を試しています。

・PCをiPhoneのテザリングに接続した場合は問題なし

・iPhoneを、Android端末に置き換えた場合いは問題なし

・iPhone XRを、iPhone 7(12.4.1)に置き換えても同様(NG)

・iPhoneの再起動、名前(SSID)変更、ネットワーク設定をリセットでは効果なし(NG)

・AirMacユーティリティでAirMac Expressのインターネット接続をみると172.20.x.xではないアドレスがiPhoneのDHCPから?取得されている

・AirMacユーティリティでDHCPの更新を行うと、100回に1回程度は172.20.x.xのアドレスが取得され、PCからインターネット接続もできる。

・中継器をTP-Link RE200に変更しても同様(NG)

当方としてはiPhoneのテザリング、もしくはDHCP機能に問題があるとしか思えないのですが、解決までアドバイスいただけないでしょうか。

iPhone XR

投稿日 2021/04/18 01:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/18 08:57

AirMac Expressは”ブリッジモード”に設定していますか?

どーでもいい日記:Apple AirMac Expressを既存のLANにつなぐ方法(2018年改訂版)

返信: 17

2021/04/19 05:43 イタチツカイ への返信

お使いになりたい方法は、リゴローの図のコンバータにあたる役割を期待されてるのではないかと思いますが、以下のサポート記事によれば、クライアントモードではethernetポートは使えないとしてます。

AirMac Express:クライアントモードとは? - Appleサポート

クライアントモードで使えるのは、オーディオジャックにスピーカなどを繋いで、AirPlayスピーカにするとか、usbポートにプリンターを繋いでネットワークプリンターにする、のような使い方に限られてます。なので、wifi ポートをethernetポートに変換するコンバータとして使いたいなら、そういう製品を用意する必要があります。

自宅でiphone経由でインターネットに接続したいなら、Ligtning usb 3 カメラアダプターにusb - ethernetアダプターを繋いで普通のルータ(ブリッジじゃなくてルータで使う。airmac expressでもよいです)経由で色々な機器に繋ぐのも良いと思います。iphoneとルータで2重NATになりますけど、iphone を持ち出す時のことを考えたらやむないです。

あっ、でも、ethernetアダプター繋いで、テザリングできるかどうか分かりませんね。できないかもしれない、、、

2021/04/19 06:12 やすどん への返信

やすどんさん、D300さん、いろいろコメントありがとうございます。

おっしゃるとおりで、最終形態としては宅内の機器はAMEとは別のルーターを一段かます予定です。

どちらかというといきなりそのような環境で作ってみたのですが、テザリングOn-Offのテストをしていて、どうしても安定して接続されない為、切り分けていったのが質問の構成です。

切り分けのとおり、Android端末であればまったく問題なく運用できています。

反対にAMEではなく一般的な中継器に置き換えても、iPhone相手だと同様の状況です。

iPhone相手でも、iPhoneのテザリングをOff->Onしなおすと、3回に1回ぐらいはうまくいく感じなのですが、うまくいく場合と、いかない場合となにが違うのかさっぱりわからず、困窮しています。

あと、テザリング直ですべて接続するには、iPhoneのテザリング5台制限にかかるのと、接続している端末間では通信ができないと伺ったので選択肢にないです。

2021/04/18 15:21 やすどん への返信

最終的に実現したいのが、こんな感じで

スマホが外出時でも宅内の無線・有線機器同士は通信できる状態にしたいのですよね。

#引用

re:GORO/リゴロー

https://youtu.be/7JK51PS1VtM

#スマホを固定回線化 #テザリング #楽天モバイル

楽天モバイルでスマホを固定回線化する方法!ミニマリストの方必見です!(iPhone/Android/Mac/Windows対応) [epi.0.8]

2021/04/19 04:25 やすどん への返信

そうなんですか?

あまり詳しくないので恐縮ですが、この場合はiPhoneのDHCPがIPアドレスを払い出してくれるものかと思ってました。

稀に繋がるときもあって、その場合は、iPhoneに直接テザリングした時と同じ172.20.x.xのアドレスが貰えてました。

2021/04/19 06:21 はに への返信

はにさん、情報ありがとうございます。

公式ドキュメントだとそのような感じなのですね。

ただ、iPhone->Android端末に置き換えれば問題なく実現できていることから、非公式?ながらも実現可能なのかと考えています。

usb - ethernetアダプターの路線も考えているのですが、有線にしばられるのも嫌で、あとまわしにしております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

中継器からテザリング設定のiPhoneに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。