ネットワークドライブ接続後、再起動したのちにフォルダが開く

初歩的な質問失礼します。

PCネットワークドライブ(共有)にアクセスしました。

「システム環境設定」⇨「ユーザーとグループ」⇨「ログイン項目」⇨「+」⇨対象フォルダ「追加」⇨「非表示」へチェックしました。

エイリアスをデスクトップへ作成後、再起動すると起動後に非表示にしたフォルダが開きます。何度同じ手順をしますが、繰り返す状態で起動後何度も閉じるのが手間です。

どこが悪いかご指摘箇所あればお願いたします。

macOS Big Sur 11.2.3

MacBook Pro 16″, macOS 11.2

投稿日 2021/04/19 00:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/19 00:22

ログイン項目で非表示に設定しても表示されてしまうのは、ずいぶん昔からのmacOSの不具合というか仕様というか...どうしようもないです。

きちんと非表示になるものもありますが、ほとんどが非表示にはなりません。

ネットワークドライブのマウントをログイン項目に設定すると、非表示設定の有無にかかわらずファインダウィンドウが開いてしまいます。

これを回避するには、AutomatorあるいはAppleScriptでマウントコマンドを実行するようなアプリを作成してそれをログイン項目に設定します。

こうすると、ファインダウィンドウが開かないままでネットワークドライブの自動マウントが可能になります。

例えばAutomatorでの設定例を下記に示します。

これをアプリケーションとして保存しログイン項目から起動すると、ファインダウィンドウは開きません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/19 00:22 jan272 への返信

ログイン項目で非表示に設定しても表示されてしまうのは、ずいぶん昔からのmacOSの不具合というか仕様というか...どうしようもないです。

きちんと非表示になるものもありますが、ほとんどが非表示にはなりません。

ネットワークドライブのマウントをログイン項目に設定すると、非表示設定の有無にかかわらずファインダウィンドウが開いてしまいます。

これを回避するには、AutomatorあるいはAppleScriptでマウントコマンドを実行するようなアプリを作成してそれをログイン項目に設定します。

こうすると、ファインダウィンドウが開かないままでネットワークドライブの自動マウントが可能になります。

例えばAutomatorでの設定例を下記に示します。

これをアプリケーションとして保存しログイン項目から起動すると、ファインダウィンドウは開きません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワークドライブ接続後、再起動したのちにフォルダが開く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。