SuicaにSUGOCAの定期も転送出来ますか?

SuicaアプリにSUGOCA定期を転送して、iPhoneで改札通れるのかなぁ?

定期を出さなくてもiPhoneで改札を通れるようになればいいなぁ。と思ってますが設定出来るのですか?

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2021/04/19 14:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/19 17:20

>SuicaアプリにSUGOCA定期を転送して、

無理でしょう。SUGOCAはいわゆるおサイフケータイ非対応ですから。

各交通会社のカード内の残高や定期券情報は、各カード会社のサーバで管理しています。現在カード情報のモバイル化(物理カードに依存せず、カード内の情報のみをモバイルICに転送できる機能)に対応しているのはSUICAとPASMOのみ。

また、どの交通会社も定期券発行は自社エリア内の駅にしか対応しません。

>定期を出さなくてもiPhoneで改札を通れる

自分も地方なので地元カードは非対応ですが、iPhoneのフリップケースに地元カードを入れて、「iPhoneをタッチ」してました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/19 17:20 mamamamakky への返信

>SuicaアプリにSUGOCA定期を転送して、

無理でしょう。SUGOCAはいわゆるおサイフケータイ非対応ですから。

各交通会社のカード内の残高や定期券情報は、各カード会社のサーバで管理しています。現在カード情報のモバイル化(物理カードに依存せず、カード内の情報のみをモバイルICに転送できる機能)に対応しているのはSUICAとPASMOのみ。

また、どの交通会社も定期券発行は自社エリア内の駅にしか対応しません。

>定期を出さなくてもiPhoneで改札を通れる

自分も地方なので地元カードは非対応ですが、iPhoneのフリップケースに地元カードを入れて、「iPhoneをタッチ」してました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SuicaにSUGOCAの定期も転送出来ますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。