iTunesからiPhoneへの同期に、一部のトラックだけ失敗する
はじめまして。
iTunesからiPhoneでミュージックを同期させようとしているのですが、うまくいきません。
アルバムのなかから、一部のトラックだけが同期に失敗します。iPhone側を白紙にして同期しなおす作業を繰り返しましたが、うまくいきません。
このため、以下のことをおうかがいしたいです。
①こうした現象を防ぐ方法があるかどうか。また、原因として考えられるのは何か。
②脱落した一部のトラックだけを再度同期してiPhoneに移そうとするには、どうすればよいか。要はライブラリ全体の同期を繰り返すのではなく、Windowsでいうファイルのコピー&ペーストみたいにできないか、ということです。
同期させようとしているものは以下の3種類です。
・市販のCDからとりこんだもの
・自分で作成したCD-Rからとりこんだもの
・自分で作成したm4aファイルを使って、PC上でアルバムを構成したもの
以上のアルバムのどの種類でも発生します。アルバム全部が同期できないことはなく、一つまたはいくつかのトラックだけが脱落します。約2千曲の同期をしていて、20トラック以上が脱落するので全部は確かめてはいませんが、特に市販のCDの場合、アルバムのなかの1曲だけ別なエンコードになっているとは考えにくいです。
すでに調べたのは以下の方法です。
①iPhoneとPCの両方を再起動してから同期する
②自分でアルバムを制作する際に、先にm4aにせず、wavファイルでアルバムを作ってiTunesに取り込み、それからaacに変換する。
①は変化ありません。②は、先にm4aに変換して作成したアルバムでも、iTunesでaacに変換したアルバムでも、同じように一部のトラックが脱落するので、そこが原因ではないように思います。
システムは下記のとおりです。
iTunes for Windows バージョン12.10.10.2
iPhone 12mini iOs 14.4.2
Windows 8.1(64b)
PC Panasonic CF-RZ4 メモリ4MB SSD126GB
接続ケーブル Logitecの公式認定ケーブル
長くなりましたが、何とぞよろしくお願いします。
iPhone 12 mini