iTunesからiPhoneへの同期に、一部のトラックだけ失敗する

はじめまして。

iTunesからiPhoneでミュージックを同期させようとしているのですが、うまくいきません。

アルバムのなかから、一部のトラックだけが同期に失敗します。iPhone側を白紙にして同期しなおす作業を繰り返しましたが、うまくいきません。

このため、以下のことをおうかがいしたいです。

①こうした現象を防ぐ方法があるかどうか。また、原因として考えられるのは何か。

②脱落した一部のトラックだけを再度同期してiPhoneに移そうとするには、どうすればよいか。要はライブラリ全体の同期を繰り返すのではなく、Windowsでいうファイルのコピー&ペーストみたいにできないか、ということです。

同期させようとしているものは以下の3種類です。

・市販のCDからとりこんだもの

・自分で作成したCD-Rからとりこんだもの

・自分で作成したm4aファイルを使って、PC上でアルバムを構成したもの

以上のアルバムのどの種類でも発生します。アルバム全部が同期できないことはなく、一つまたはいくつかのトラックだけが脱落します。約2千曲の同期をしていて、20トラック以上が脱落するので全部は確かめてはいませんが、特に市販のCDの場合、アルバムのなかの1曲だけ別なエンコードになっているとは考えにくいです。

すでに調べたのは以下の方法です。

①iPhoneとPCの両方を再起動してから同期する

②自分でアルバムを制作する際に、先にm4aにせず、wavファイルでアルバムを作ってiTunesに取り込み、それからaacに変換する。

①は変化ありません。②は、先にm4aに変換して作成したアルバムでも、iTunesでaacに変換したアルバムでも、同じように一部のトラックが脱落するので、そこが原因ではないように思います。

システムは下記のとおりです。

iTunes for Windows バージョン12.10.10.2

iPhone 12mini iOs 14.4.2

Windows 8.1(64b)

PC Panasonic CF-RZ4 メモリ4MB SSD126GB

接続ケーブル Logitecの公式認定ケーブル

長くなりましたが、何とぞよろしくお願いします。

iPhone 12 mini

投稿日 2021/04/20 22:36

返信
返信: 5

2021/05/02 22:17 menbow_mikan への返信

menbow_mikan さん、追加情報をありがとうございます。

同期前に実施した手順によって結果が左右される状況、と理解いたしました。

不明なエラーとして「-54」が表示される場合は、下記のページで紹介されている手順を上から順にお試しください。

コンピュータとの同期時にエラー -54 が表示される場合

それでも解決しない場合や、原因を絞り込むための手順が必要となる場合は、新しい iTunes ライブラリを Windws PC の内蔵ストレージに作成し、そちらでも同様の現象が起こるかご確認いただくことも有効です。

お試しいただく際は、外付けのハードディスクに保存されている音楽の一部を新しいライブラリに追加して、同期の実施をお願いします。

PC で複数の iTunes ライブラリを使用する

PC でコンピュータから iTunes にメディアを読み込む

ぜひ、ご確認ください。

2021/04/23 02:08 menbow_mikan への返信

menbow_mikan さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iTunes から iPhone へ、一部の曲のみが同期せずお困りの状況ということですね。

このコミュニティで有用な情報が得られるよう、お手伝いいたします。

この投稿の下にある「返信」ボタンをクリックもしくはタップし、下記の追加情報をご記載ください。

• 「アルバムのなかから、一部のトラックだけが同期に失敗します」とご記載いただきましたが、その現象が発生するのはアルバム内の特定の曲のみですか。それとも、同期を試すたびに不特定の曲で現象が発生しますか。
  • 現象が発生するのが特定の曲のみである場合、それらの曲は iTunes 上で再生できますか。
  • 同期の際にエラーが表示される場合、可能であればそのエラーの全文がわかるスクリーンショットを撮影しご投稿ください。スクリーンショットには、個人情報などが含まれないようご注意願います。

このような情報を送信いただくことで、解決につながる情報が得られる可能性が高まります。また、その他の追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/04/26 20:28 Community_Host_YS への返信

Community_Host_YS

みなさま

返信が遅くなり、すみません。ご質問の件は以下の通りです。また、再度同期を行ったところやや違う結果になりましたので、あわせて報告します。なにかご教示いただければ幸いです。

• 「アルバムのなかから、一部のトラックだけが同期に失敗します」とご記載いただきましたが、その現象が発生するのはアルバム内の特定の曲のみですか。それとも、同期を試すたびに不特定の曲で現象が発生しますか。

→前回までは100曲以上の同期に失敗していたので、検証できていません。

• 現象が発生するのが特定の曲のみである場合、それらの曲は iTunes 上で再生できますか。

→再生できます。

• 同期の際にエラーが表示される場合、可能であればそのエラーの全文がわかるスクリーンショットを撮影しご投稿ください。スクリーンショットには、個人情報などが含まれないようご注意願います。

→前回までは、同期中に「××は変換できなかったので、コピーに失敗した」というようなメッセージが、エラー1曲ごとにポップアップで表示されていました。そのポップアップはOKボタンを押すと消えます。スクショや正確なメモをとっておらず、すみませんが再現できません。

→なおiTunesの音楽データは、外付けHDDに入っています。

<再度の同期の状況と結果>

以下の条件で再度同期を行いました。

・PCとiPhoneを両方とも再起動。PCのiTunes以外は極力他のソフトを動かさない。

・セキュリティソフト(カスペルスキー)とシステムメンテナンスソフト(Auslogics Bootspeed)を終了。

結果、

・同期できない曲は24曲に減少

・エラーメッセージは度々には出ず、同期画面左側の、同期中くるくるまわっているボタンの左側にある警告ボタンを押すと、まとめて表示された(添付のスクショです)

・前回までは、同期に失敗した曲はiPhone上で薄く表示され、タップしても再生されないというものでしたが、今回はそもそも表示されません。

以上です。症状が変わってしまったので、ややこしくなっていますが、お助けいただければ幸いです。

以下はエラーのスクショです。「エラーが起きたため、iTunesライブラリ内の一部の項目はiPhone"iPhone"にコピーされませんでした」と表示されています。

2021/05/14 04:14 Community_Host_YS への返信

遅くなりましたが、ご助言いただきありがとうございます。

そうこうしているうちにPCをリプレースすることになり、内蔵ストレージが大きくなるので、新しいiTunesライブラリを作り直すところからやってみたいと思います。

結果がわかりましたら、報告いたします。

とりいそぎ御礼を申し上げます。

2021/04/26 22:53 menbow_mikan への返信

補足です。

前回の同期のあと、再度同期をかけましたが、都合で中断しました。その結果は、最初の同期と同じような症状がでています。

・105個の曲が同期対象になりました。この曲は最初と同じく、iPhoneでは薄い字で示され「この曲はお住まいの国または地域では再生できません」と表示されます。

・同期中にエラーメッセージが出て「不明なエラーです。54」と表示されました。

以上です。よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesからiPhoneへの同期に、一部のトラックだけ失敗する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。