IOS14.4.2でのテザリング

今までは普通に仕えていたテザリングが、突然パスワードを勝手に変更してくるようになりました。

自分でパスワードを設定しても、パスワード設定のページから「インターネット共有」というタイトルのページに戻ると、ランダムな英数字に勝手に変更されます。

勝手に設定されたパスワードを入力すればテザリングできるのかと試しましたが、結局他端末でWiFiのスキャンをしてもiPhoneがでてこなくなったので、わからずじまいでした。

「インターネット共有」というページから改めてパスワードを設定しようと進むと、表示されていたパスワードとは別のパスワードが表示されており、どのパスワードが現在の設定になっているのかわからず、有料でテザリングオプションをつけているのに無駄払いです。

Appleのサイトに記載されていた通り、ネットワーク設定のリセットやiPhone再起動も試しましたがダメでした。

どなたか解決方法をご存知の方、教えて頂きたいです。

iPhone 11 Pro

投稿日 2021/04/21 18:17

返信
返信: 7

2021/04/21 19:01 ENA3333 への返信

うちのiPhone 12 pro、iOS 14.4.2で見る限り、インターネット共有をオンにするたびにパスワードが勝手に変わるなどということはありませんけど。自分で設定したものそのままになってます。

一度、初期状態にしてみて、その状態でインターネット共有してみるとどうですか?

なんか同じような報告いくつかあるようです。

質問: Q: テザリングする際のWiFiのパスワードが勝手に変わる

iPhone】iOS14.3でインターネット共有のパスワードが勝手に変わる問題と対処

でもいずれも解決策は示されてません。

iPhone テザリングのパスワードが勝手に変わる問題の解消法 ...

こちらの記事では、再現法と解決策を示してます。どうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IOS14.4.2でのテザリング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。