質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

Macのデータを別のMacのデータと統合したい

初めての書き込みです。

2台のMacのデータのマージをしたいと思うのですが、どうすれば一番いいのかがわからず、ご相談させて頂きます。

手元には、先に購入したiMacとその後に購入したMacBook Proがあります。

同じApple IDに紐づいています。

現在はMacBook Proの方をメインで使っているため、最新のデータもTime Capsuleもこちらです。

ですが、iMacの中にも大切な写真、書類などのデータが大量にあります。このデータを残したまま、MacBook Proの最新データをマージし、iMacをメインに変更したいと思っております。

容量はiMacの方が大きいため、MacBook Proのデータを全て受け入れることは可能です。

この場合、どのようにしてデータをまとめるのが望ましいでしょうか?

検索などではうまく解決法を見つけることができず、お知恵をお貸し頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2021/04/22 10:15

返信
返信: 6

2021/04/22 10:48 Nullpointer への返信

外付けhddを用意してmacbook proに繋ぎ、写したいもの全てを外付けhddにコピーします。それをimacに繋ぎかえて読み込めば良いのでは?

写真は、macbook proでライブラリから外付けhddに書き出すようにして、imacの方ではそれをimacのライブラリに読み込みます。

写真 App でライブラリを 1 つにまとめる - Apple サポート

その他のファイルなどはそのまま読み込めば良いとお思います。

macbook pro側でシステム環境設定>共有でファイル共有をオンにして、家庭内ネットワーク経由でimacに読み込んでも良いです。でも、写真は一度外付けhddなどに書き出す方が良いと思います。ファイル共有でやるなら、macbook proの内蔵ディスクに余裕があるなら、外付けhddは要らないかもしれませんけど。ま、でも、すべての写真を書き出すとなると、相当容量が必要なのでは?

2021/04/22 21:28 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

なるほど、マージはできないものなのですね。

システム的にどうにかならないかと悩んでおりましたが、ようやくスッキリしました。

ドキュメントのデータなどは手動でコツコツ整理し、その後移行アシスタントでシステムやアプリケーションの設定を反映させる方法でいこうと思います。

この度はどうもありがとうございました。

2021/04/22 13:08 Nullpointer への返信

アプリのデータはファイル共有にして単にコピーするだけで良いのでは?

設定って、そんなに移したい設定ってたくさんありますか?ちょっと理解できないです。

imacからmacbook proの方に移す方が少ないなら、そちらを手動でやって、macbook proが意図した状態になったら、それを丸ごとimacに移すとか。この場合は、imacを初期化、macosのクリーン再インストールした上で、移行アシスタントが使えます。

とにかく、取捨選択を伴う移行は手動でやるしかないです。

2021/04/22 13:15 はに への返信

重ね重ねのご返信ありがとうございます。

移行したいのは、Parallels desktop上にある仮想マシンのWindowsや、PhotoshopやIllustrator、Lightroom、Indesignなどにある大量のプラグインやツール、ワークスペースの設定、Clipstudioにある素材やツール設定などです。

どちらのMacにも、そういったソフトがかなり大量に含まれます。

はにさんのお書きになられている範囲の内容は把握しておりますので、申し訳ありませんが、大丈夫です。

2021/04/22 12:51 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

外付けHDDは利用中です。

ですが、移したいものを手動で選ぶとかなりの量になるため、移行アシスタントのようにシステム側で判断してもらう方法はないだろうかということで悩んでおりました。

システムの設定やアプリケーションのデータなどを含め移行したい所存です。

手動で移動するしかないでしょうか……

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのデータを別のMacのデータと統合したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。