map ピンの削除

macのマップに、shillyからの提案として「自宅」というピンが打たれています。それは自宅でも何でもなく、このピンを消したいのですが、消し方がわかりません。

iPhone版などの方法はネット上にもありますが、Mac Airのマップについての情報がなく困っています。

MacBook Air 11″, macOS 10.13

投稿日 2021/04/22 18:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/22 23:45

どの手順でうまくいかないのでしょうか。

Macの「マップ」でピンで場所に印を付ける - Apple サポート

[以下引用]

Macの「マップ」アプリケーションで、地図をスクロールして、ピンでマークした場所を表示します。

「編集」>「ピンを削除」と選択します。

Controlキーを押しながらピンをクリックしてから、「マーカーを削除」を選択することもできます。

検索結果から追加されたピン(オレンジのピン)を消去するには、検索フィールド内の「閉じる」ボタンをクリックします。

次のリンク先(にあるスクリーンショット)によるとピンをクリックしてもゴミ箱(削除)のアイコンが表示されない場合があるようです。それを(どうにかこうにか)「マークされた場所」(ピンをドロップする?)にしてから削除できたようですが。

can't remove dropped pin - Apple Community

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/22 23:45 isolina への返信

どの手順でうまくいかないのでしょうか。

Macの「マップ」でピンで場所に印を付ける - Apple サポート

[以下引用]

Macの「マップ」アプリケーションで、地図をスクロールして、ピンでマークした場所を表示します。

「編集」>「ピンを削除」と選択します。

Controlキーを押しながらピンをクリックしてから、「マーカーを削除」を選択することもできます。

検索結果から追加されたピン(オレンジのピン)を消去するには、検索フィールド内の「閉じる」ボタンをクリックします。

次のリンク先(にあるスクリーンショット)によるとピンをクリックしてもゴミ箱(削除)のアイコンが表示されない場合があるようです。それを(どうにかこうにか)「マークされた場所」(ピンをドロップする?)にしてから削除できたようですが。

can't remove dropped pin - Apple Community

2021/04/22 23:20 isolina への返信

自分のマップアプリにも変なピンが残っていたので、試してみた(Mac OS Big Sur 11.2.3)。

siriからの提案にある項目と、履歴に掲示される項目(とピン)は、右クリックで削除のメニューがでるので、これで削除出来る。

(Appleのプログラミングスタイルに違反しているはずだが、最近は、雑になり、無視なのかも。純正アプリでの違反はありえないが、こんなのが多い)

履歴にもない地図上のピンを消す方法は、いまのところ見当たらない。

連絡先を新規作成した上でこの連絡先を削除しても消えない。

現段階では、ここまで。

2021/04/24 03:18 Rondo_1 への返信

色々参考になる情報をありがとうございました。

にある「編集」->「ピンを削除」は、ピンを選択して、編集を開いても、そこに「ピンを削除」の選択肢がなくできませんでした。

xyさんからの「右クリックで削除のメニューがでるので、これで削除出来る」というアドバイスを頂き、

この操作で履歴の「自宅」は削除できましたが、

地図上のピンは残っていました。

やむなく、ピンをドロップを選んでみたところ、ピンを削除の選択肢が表れたので、無事削除できました。

また、「自宅」のピンを削除を試みる中で、いくつもの、打った記憶のないピンが現れ、

同じ手順で削除しようとしましたが、削除されませんでした。

ところが、一度マップを閉じて、再度開いて見ると、これらは消えていました。

なぜ現れたのかも、なぜ消えたのかもわかりませんが、・・・。

ともあれ、当初のお尋ねについては、これで解決しました。

ありがとうございました。

2021/04/22 23:27 xy への返信

マップアプリを終了して起動したら、マップ上のピンが消えてた。

以下のどれが効いたのか不明。

マイガイドから消した、

経路メニューでSiriからの提案に出現したのを消した、

全履歴を削除した、

新規連絡先を作って消した。

トンでも無く出来の悪い(行儀の悪い)プログラムだ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

map ピンの削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。