アップルペンシルで書いたら、黒い線が勝手に書き加えられる。

iPad pro 第二世代です。

普段はグッドノート を使ってメモを書いていますが、最近、ペンを書き入れると、黒い線が意図しない方向に勝手に描かれます。

アップルのメモアプリでも同様です。

画面、液晶部分が壊れているのでしょうか?

同様の方がいたら教えて下さい。

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2021/04/24 07:52

返信
返信: 2

2021/04/26 17:02 sea7sea への返信

sea7sea さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Pencil を使用した際の、線の描画についてお困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

基本的な対処方法として、下記のページの「Apple Pencil が iPad でペアリングされない場合」に記載されている、1 〜 5 の手順をお試しください。

Apple Pencil を iPad に接続する

手順の実施後も状況が改善しない場合、下記のような情報をご記載いただくと原因の特定につながることがあります。

• iPad のソフトウェアのバージョンの詳細 (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する【例:14.0.1】)。
  • Apple 製のメモ App にて、Apple Pencil を使用せず指での描画を行った場合も同じ現象は起こりますか。
  • iPad で、ケースやカバー、画面の保護フィルムなどのアクセサリは使用していますか。

上記について、ご確認くださいますようお願いいたします。

2021/04/30 00:15 Community_Host_TO への返信

私も上の方と全く同じ症状です。

機種はiPad pro 2020モデルの12.9インチです。

昨夜、4月29日に最新の14.5にアップデートし、本日、勉強のためにgoodnotesでApple Pencil 2を使用していたところ、頻繁に勝手に変な線が出現しました。

アップデートが原因かは定かではありませんが、一応報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルペンシルで書いたら、黒い線が勝手に書き加えられる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。