ファイルアプリでNASの濁点フォルダの下のファイルが開けない

NAS上に濁点があるフォルダを作成し、そのフォルダにファイルを入れてファイルを開こうとすると開くことができない。

iPad Air 2 Wi-Fi, Cellular

投稿日 2021/04/24 20:37

返信
返信: 7

2021/04/26 18:58 tsuyoshi240 への返信

私もgaitiroさんのご指摘の問題だと思います。

可能なら、Macで同じことをやってみて、使えるかどうか確認してみてはどうでしょうか。

Mac/iPadで同じ(濁点フォルダ内にアクセスできない)であれば、そのNASはUNICODEの扱いに関してアップルの作法と一致してないということだと思います。

iPadとMacで動作が違うということになると、同じメーカー内でOSによって扱いが異なるということになるので、アップルにiPadの動作を変えるよう、フィードバックしたほうが良いと思います。

2021/04/26 18:14 tsuyoshi240 への返信

濁点のある文字をunicodeで表す方法が複数あり、Windows,unix,Macなどで文字コードの扱いが違うようです。

具体的には「が」という文字が「が」と一文字の場合や「か゛」と2文字になっているのに表示上は一文字で見える場合があるようです。

「unicode NFC NFD」で検索すると色々見つかると思います。

なんとなくこれが関係している気がしますが対策はわかりません。

2021/04/26 17:46 tsuyoshi240 への返信

tsuyoshi240 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

NAS (ネットワークアタッチストレージ) デバイスに作成したフォルダ名に濁点を使うと、iPad でフォルダ内のファイルを開くことができずお困りということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのコミュニティメンバーの皆様が答えやすくなります。

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/04/26 18:21 tsuyoshi240 への返信

お使いのNASのモデルは何でしょう?

うちではこのような問題は発生しませんでした。

(確認手順)

iPadのファイルアプリでNASに接続し、”ババ”という名前のフォルダを作成してその中にイメージファイルをコピーしました。

そのイメージファイルを選択して表示させてみましたが、問題なく表示されました。

使用しているNASはQNAP TS-231K , ファームウェアバージョン 4.5.2.1630 です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルアプリでNASの濁点フォルダの下のファイルが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。