mac の外付けHDDに写真をバックアップする場合位置情報は記録されますか。

windows のPCにiphone の写真をバックアップしてもせっかくの位置情報は記録されません。直接USBアダプタバックアップをとろうとしてもフォルダへコピーしたデータには位置情報がありません。位置情報も一緒にバックアップできる方法を教えて下さい。

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2021/04/24 19:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/24 20:23

iphoneからwindowsにusbケーブルを繋ぐ標準の方法で写真を取り込んでも位置情報は保持されてますけど。

エクスプロラーでピクチャーフォルダー内の写真を右クリックします。プロパティを選択。詳細のタグを開け、下の方にスクロールするとGPS情報(緯度、経度、高度)が出てきます。マックみたいに地図情報に表示したりはしませんけど、そういうのが見たいなら何かそういうアプリがあるのでは?

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/24 20:23 Sam26 への返信

iphoneからwindowsにusbケーブルを繋ぐ標準の方法で写真を取り込んでも位置情報は保持されてますけど。

エクスプロラーでピクチャーフォルダー内の写真を右クリックします。プロパティを選択。詳細のタグを開け、下の方にスクロールするとGPS情報(緯度、経度、高度)が出てきます。マックみたいに地図情報に表示したりはしませんけど、そういうのが見たいなら何かそういうアプリがあるのでは?

2021/04/24 21:58 Pajerow への返信

> デスクトップにD&Dで書き出してみてください。

なるほど。そうなりますね。

でもここの設定と無関係に、ファイルメニューの書き出すだと書き出しのメニューの中で位置情報の有無を設定でき、その設定に従うようです。

うちの場合だと(特に変更した覚えはありません)、環境設定では位置情報を含めないがデフォールト、ファイルメニューの書き出すだと位置情報含めるのがデフォールトになってます。

2021/04/24 20:42 Sam26 への返信

今手元にWin機がないので正確ではないですが、

iCloud写真がオンの状態で、icloud.comにWebブラウザでアクセスしてアップされているiPhoneの写真をダウンロードすると位置情報は保持されたままDLされるので、おそらくWinでも同様になるはずです。

あとは、開く方のアプリの問題とかはないですか?

2021/04/24 20:44 Sam26 への返信

macを買ってみようかという話ですか?

外付けhddに写真ライブラリーを置くなら、その写真には位置情報も含まれます。

普通に書き出すにしても、位置情報はデフォールトでつきますね。

Pajerowさんがお示しのところはデフォールトではチェックは入ってませんが、ファイルメニューの書き出すにすると、そこに位置情報を含めるかどうかの項目があり、デフォールトではチェックが入ってます。これはうちだけ?

Pajerowさんの項目が何に反映されるのかよく分かりません。この項目は、公開する項目、となってますが、写真を公開するというメニューはどこにも見当たらないような、、、

2021/04/24 20:48 はに への返信

>Pajerowさんの項目が何に反映されるのかよく分かりません。この項目は、公開する項目、となってますが、写真を公開するというメニューはどこにも見当たらないような、、、

私もなんか意味がわかりませんが、デスクトップにD&Dで書き出してみてください。

この設定の有無によってGPS情報が含まれたり含まれなかったりします。(プレビュー.appのインスペクタで確認)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac の外付けHDDに写真をバックアップする場合位置情報は記録されますか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。