macOSで「エラーコード-8076」を修正する方法

macOSで「エラーコード-8076」を修正する方法を教えてください。

タグを変更すると、70%以上の確率で発生します。

iMac 27″ 5K, macOS 11.2

投稿日 2021/04/25 00:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/02 22:48

peroperoman さん、追加情報をありがとうございました。

Finder 上でファイルにタグを追加しようとした際にエラーが表示されるということですね。

iMac を再起動した上で、下記のページを参考に、対象のファイルへのアクセス権が「読み / 書き」に設定されているかご確認ください。

Mac で項目を開くためにアクセス権が必要な場合

アクセス権が「読み / 書き」であるにもかかわらず同じエラーが表示される場合は、より詳細な状況を確認するためにも、iMac が操作可能でインターネットに接続された状態で、Apple サポートへの電話での問い合わせをご検討ください。

Apple サポート

よろしくお願いいたします。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/02 22:48 peroperoman への返信

peroperoman さん、追加情報をありがとうございました。

Finder 上でファイルにタグを追加しようとした際にエラーが表示されるということですね。

iMac を再起動した上で、下記のページを参考に、対象のファイルへのアクセス権が「読み / 書き」に設定されているかご確認ください。

Mac で項目を開くためにアクセス権が必要な場合

アクセス権が「読み / 書き」であるにもかかわらず同じエラーが表示される場合は、より詳細な状況を確認するためにも、iMac が操作可能でインターネットに接続された状態で、Apple サポートへの電話での問い合わせをご検討ください。

Apple サポート

よろしくお願いいたします。

2021/04/26 21:54 peroperoman への返信

peroperoman さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

macOS で表示されるエラーについてお困りということですね。

ユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• その現象が発生する Mac の正式なモデル名と、macOS のバージョンの詳細 (Mac のモデルとシリアル番号を調べるMac に搭載されている macOS を調べる【例:11.2.1】)。
  • 「タグを変更」について、操作の内容を具体的にご記載ください。
  • 表示されるエラーの全体がわかるよう、可能な場合はスクリーンショットを撮影しご投稿ください。スクリーンショットには個人情報が含まれないようご注意願います。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOSで「エラーコード-8076」を修正する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。