ブックアプリでの印刷について

iPadやiPhoneのブックアプリを使用し、PDFファイルに手書き(カラー)し、印刷した際、手書きした部分のみカラーになりません。iOSのバージョンに関わらず、同様です。手書きした部分以外はカラーで印刷されるので、コピー機側の問題ではないと思います。

iPad Mini 5, iPadOS 14

投稿日 2021/04/26 21:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/11 08:10

症状を再現できました。

1. ブラザーMFC-J8563SDWでカラー書類をモノクロもしくはグレー階調でスキャンしてPDFで保存。
  2. iMacのブックアプリからライブライに追加。
  3. iCloud経由で同期されたPDFをiPhoneのブックアプリで開き、何か手書きする。
  4. iPhoneからプリントアウトすると手書き部分がモノクロで印刷される。
  5. iMacから印刷すると手書き部分がカラーで印刷される。

なんだかバグっぽいなー。

現段階では根本的な解決方法はないかも。

対処法として、プリントアウトする場合は、同期をとっているMacからプリントアウトすればいいかも。

ひょっとして開発陣が気がついていない可能性もあるのでフィードバックしましょう。

https://www.apple.com/jp/feedback/

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/11 08:10 なんでかなこ への返信

症状を再現できました。

1. ブラザーMFC-J8563SDWでカラー書類をモノクロもしくはグレー階調でスキャンしてPDFで保存。
  2. iMacのブックアプリからライブライに追加。
  3. iCloud経由で同期されたPDFをiPhoneのブックアプリで開き、何か手書きする。
  4. iPhoneからプリントアウトすると手書き部分がモノクロで印刷される。
  5. iMacから印刷すると手書き部分がカラーで印刷される。

なんだかバグっぽいなー。

現段階では根本的な解決方法はないかも。

対処法として、プリントアウトする場合は、同期をとっているMacからプリントアウトすればいいかも。

ひょっとして開発陣が気がついていない可能性もあるのでフィードバックしましょう。

https://www.apple.com/jp/feedback/

2021/04/30 21:07 Community_Host_SW への返信

追伸

『ブック』で手書きした物があるPDFを『ファイル』に保存し印刷した場合も同じく手書き部分がモノクロで印刷されます。

『ブック』で手書きした物があるPDFを「PDFの共有」で『メモ』へ出力し、『メモ』から印刷を行うと、手書き部分がカラーで印刷されます。

2021/04/29 19:19 なんでかなこ への返信

なんでかなこ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone と iPad のブック App を使用し PDF に手書きの書き込みをした部分が、カラーで印刷できないということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのコミュニティメンバーの皆様が答えやすくなります。

• PDF をプリントする時に表示されるプレビュー画像は、正しいカラーで表示されていますか。
  • 複数の PDF で同じ現象が起きますか。
  • 状況の把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。また、その際は個人情報を公開しないようご注意ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/05/03 01:49 なんでかなこ への返信

なんでかなこ さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

iPhone と iPad のブック App を使用し PDF に手書きの書き込みをした部分が、PDF をプリントする時に表示されるプレビュー画像は正しいカラーで表示される、また複数の PDF やプリンタで現象が再現するということですね。なお、メモ App へ共有後にプリントするとカラーでプリントできるということですね。

どなたからも返信がないようですので、ほかの方が答えやすくなるよう以下の 2 つの情報をご返信願います。

• 添付のスクリーンショットを作成した iOS や iPadOS デバイスのモデルと OS のバージョン。
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。きっかけとなる経緯がありましたら可能な限り詳細にご記載ください。

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

2021/05/10 08:08 なんでかなこ への返信

ちょっと試してみました。

iPhone12 Pro Max、iOS14.4.2

プリンターはブラザーMFC-J6583CDW

です。

iPhoneのブックアプリでPDFファイルに適当に円を手書きしたものをプリントアウトしてみましたが、カラーでプリントアウトされますね。

何が違うんだろう?

2021/05/09 23:05 なんでかなこ への返信

なんでかなこ さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

iPhone と iPad のブック App を使用し PDF に手書きの書き込みをした部分が、カラーでプリントできている期間もあったということですね。

それではほかのコミュニティメンバーの皆様が答えやすくなるよう、さらに以下の 2 つの情報をご返信願います。

• iPhone または iPad とプリンタの接続方法について、可能な限り詳細にご記載ください (AirPrint、ワイヤレス、有線など) 。
  • プリンタのモデルを具体的に記載すると、コミュニティメンバーの皆様から検証結果の情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

2021/05/10 17:13 Community_Host_YS への返信

AirPrintでEPSON881AもしくはFUJI XEROX DocuCentre-VI2264 にてプリントしています。

いずれも同様で白黒になります。

カラーでスキャンPDF取り込みした物にカラー手書きした物は、カラーで印刷されました。

モノクロでスキャンスキャンPDF取り込みした物にカラー手書きした物は、プレビュー画面でカラーでも、白黒印刷でした。

PDFのプロパティにカラー属性などがあるかと思い、調べてみましたが、わかりませんでした。

カラーでスキャン取り込みすれば、問題は解決するのかもしれませんが、取り込むページ数が多く、容量が重くなるため、できれば、モノクロで取り込み、「ブック」アプリでカラーの手書きをしたいです。

1年ぐらい前はモノクロでスキャン取り込みした物にカラー手書きした物もカラー印刷されていました。

引き続きよろしくお願いします。

2021/04/29 19:29 Community_Host_SW への返信

プレビュー画面ではしっかりカラー表示されます。

印刷機は機械を別の物にしてみても、同じ状態です。

他のPDFでも同様にメモ(手書き)部分のみがモノクロで印刷されます。

iPhone・iPad複数台使用していますが、いずれも同じ状態です。

2021/05/05 22:57 Community_Host_YS への返信

iOSは常に最新を入れています。今は14.5.1。

デバイスは

iPhone12 Pro 2台

iPhone12 mini

iPhone X

iPad mini 第5世代

iPad 第7世代

iPad Air 第3世代

上記デバイス、いずれも同様の状況です。

使用当初は手書き部分もカラーで印刷されていましたが、半年〜1年ぐらい前(定かでない)から手書き部分のみ白黒で印刷されるようになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブックアプリでの印刷について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。