URLがAppleじゃないしショートメールでAppleから連絡があることはありません。
スレッドに付いたマーク
URLがAppleじゃないしショートメールでAppleから連絡があることはありません。
返信: 7
スレッドに付いたマーク
ショートメールでAppleから連絡があることはありません。
ここだけ
AppleサポートのアンケートURL
オンラインストアの配達
Trade inの集荷
などの連絡はiMessageに届きますし、SMS/MMSで届くものもありますよ。
私も確認コードを通知(デバイスの画面に表示される)以外の形で受け取ったことはありません(Apple IDは@mac.comですが…)。
ただ、Apple Storeで購入した商品の配送通知がメッセージで届いたことはあります。でも今日たまたま別の商品が届いたのですが、配送通知はメッセージではなくメールでした。どういう基準なのかわからない…
タカ192さんのケースは、URLもまったくAppleと関係ないし、「口座の支払情報」なんて表現も不自然だし、偽物に間違いないでしょうが。
D300さんの書かれたAppleからの連絡は全てApple IDのメールにしか届いたことがありません。
Apple IDのサインイン時の確認コードもあえてSMSを指定しない限り来ません。
何か登録時の情報が違うのかな。
> Appleからの連絡は全てApple IDのメール
そうですか?
うちでは、確認コードはすべてApple IDのメッセージですね。
問題があって届かない時はsmsを指定して指定した電話番号にsmsで届きます。
確認コードは通知でしか受け取ったことがありません。
あえて届かなかったリンクを選ぶとSMSか電話の選択肢になります。
Apple IDが@icloudじゃないのが関係しているのかも。
設定次第で届くこともありうるって事になりますかね。
明示的に指定していたかはうろ覚えですが…
アップルからショートメール 本物?