iPhone11 水没(?)による故障。AppleCare+の保証と対処法についての質問。
初めまして。先週iPhone11を購入したものです。
一昨日、バイクに乗っている最中にiPhone11を固定し使用していました。
数日前までiPhone7を雨の中でも通常通り使っていたため、大丈夫だと思い、そのままバイクにつけて走行をしておりました。
道中、Lightningケーブルにて充電をした際、一回「液体が検出されました」との表示が出ました。走行中だったため、曖昧ですが無視を選択したと思います。
帰宅後、すぐには問題はなかったのですが、数時間後音量調節ができなくなりました。
心当たりがあるとすれば、Lightningケーブルを雨の中使用したことです。
結果として、現在は起動はできますが、音量が出る場面になるとアプリ自体が固まってしまい、数秒後iPhoneが強制再起動される状態になってしまっています。(現在も電源を切らなければ勝手に再起動ループ)
前置きが長くなりましたが、2つほど気になっていることがありまして、お力をお借りしたいと思います。
1.AppleCare+に加入している場合、このような故障は故意の故障(補償対象外)になるのでしょうか。それとも、自然故障の範疇なのでしょうか。また、保証対象外の場合、最大で12900円の修理代金という認識でよろしいでしょうか。
2.iPhone7では、多少の雨の中でも使用できていたのですが、iPhone11となると話が違うのでしょうか。スペック的には防水性能は上がっていると思うのですが、こちらも初めてな端末で知識不足なため、教えて頂けると幸いです。
最後まで見ていただいてありがとうございました。部分的にも意見を頂戴できればと存じます。よろしくお願いいたします。
iPhone 11