iPhone11 水没(?)による故障。AppleCare+の保証と対処法についての質問。

初めまして。先週iPhone11を購入したものです。

一昨日、バイクに乗っている最中にiPhone11を固定し使用していました。

数日前までiPhone7を雨の中でも通常通り使っていたため、大丈夫だと思い、そのままバイクにつけて走行をしておりました。

道中、Lightningケーブルにて充電をした際、一回「液体が検出されました」との表示が出ました。走行中だったため、曖昧ですが無視を選択したと思います。

帰宅後、すぐには問題はなかったのですが、数時間後音量調節ができなくなりました。

心当たりがあるとすれば、Lightningケーブルを雨の中使用したことです。

結果として、現在は起動はできますが、音量が出る場面になるとアプリ自体が固まってしまい、数秒後iPhoneが強制再起動される状態になってしまっています。(現在も電源を切らなければ勝手に再起動ループ)

前置きが長くなりましたが、2つほど気になっていることがありまして、お力をお借りしたいと思います。

1.AppleCare+に加入している場合、このような故障は故意の故障(補償対象外)になるのでしょうか。それとも、自然故障の範疇なのでしょうか。また、保証対象外の場合、最大で12900円の修理代金という認識でよろしいでしょうか。

2.iPhone7では、多少の雨の中でも使用できていたのですが、iPhone11となると話が違うのでしょうか。スペック的には防水性能は上がっていると思うのですが、こちらも初めてな端末で知識不足なため、教えて頂けると幸いです。

最後まで見ていただいてありがとうございました。部分的にも意見を頂戴できればと存じます。よろしくお願いいたします。

iPhone 11

投稿日 2021/05/01 09:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/01 15:07

失礼致します。

1.液体による損傷(水没等)は、Apple 製品限定保証や AppleCare+ for iPhone の保証の対象にはならず、「その他の修理」扱いになります ので、AppleCare+ for iPhone に加入されている場合は、12,900円(税込)の修理サービス料金(1年間に2回まで)が掛かります。

AppleCare製品 - iPhone - Apple(日本)

数日前までiPhone7を雨の中でも通常通り使っていたため、大丈夫だと思い、そのままバイクにつけて走行をしておりました。
道中、Lightningケーブルにて充電をした際、一回「液体が検出されました」との表示が出ました。

2.確かに iPhone 7 では、IEC 規格 60529 に基づく IP67 等級(最大水深1メートルで最大 30 分間)だった「防沫性能、耐水性能、防塵性能」が、iPhone 11 では、IEC 規格 60529に基づく IP68 等級(最大水深2メートルで最大 30 分間)になっていますが、飽く迄「防沫性能や耐水性能」であって、「防水性能」ではありません ので、雨天時のバイク走行や iPhone が濡れている状態での充電は、リスクが高いと思います。

iPhone 11 - 技術仕様 の最後に有る「注釈」の「3」に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、iPhone が濡れている状態での充電は、決して行なってはならない行為 です。

• 防沫性能、耐水性能、防塵性能は永続的に維持される物ではなく、通常の使用によって耐性が低下する可能性が有ります。
  • iPhone が濡れている場合は充電しないで下さい。
  • クリーニングと乾燥の方法についてはユーザガイドをご覧下さい。
  • 液体による損傷は保証の対象になりません。

また、下記リンクの「水濡れによる損傷を防ぐため、以下の行為はお控えください。」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、雨天時のバイク走行もこれに該当 するかと思います。

• iPhone に水圧が強い水や流速が大きい水を掛ける(例えば、シャワー、ウォータースキー、ウェイクボード、サーフィン、ジェットスキー等)

iPhone 7 以降の防沫・耐水・防塵性能について - Apple サポート

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/01 15:07 ryo9800 への返信

失礼致します。

1.液体による損傷(水没等)は、Apple 製品限定保証や AppleCare+ for iPhone の保証の対象にはならず、「その他の修理」扱いになります ので、AppleCare+ for iPhone に加入されている場合は、12,900円(税込)の修理サービス料金(1年間に2回まで)が掛かります。

AppleCare製品 - iPhone - Apple(日本)

道中、Lightningケーブルにて充電をした際、一回「液体が検出されました」との表示が出ました。

2.確かに iPhone 7 では、IEC 規格 60529 に基づく IP67 等級(最大水深1メートルで最大 30 分間)だった「防沫性能、耐水性能、防塵性能」が、iPhone 11 では、IEC 規格 60529に基づく IP68 等級(最大水深2メートルで最大 30 分間)になっていますが、飽く迄「防沫性能や耐水性能」であって、「防水性能」ではありません ので、雨天時のバイク走行や iPhone が濡れている状態での充電は、リスクが高いと思います。

iPhone 11 - 技術仕様 の最後に有る「注釈」の「3」に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、iPhone が濡れている状態での充電は、決して行なってはならない行為 です。

• 防沫性能、耐水性能、防塵性能は永続的に維持される物ではなく、通常の使用によって耐性が低下する可能性が有ります。
  • iPhone が濡れている場合は充電しないで下さい。
  • クリーニングと乾燥の方法についてはユーザガイドをご覧下さい。
  • 液体による損傷は保証の対象になりません。

また、下記リンクの「水濡れによる損傷を防ぐため、以下の行為はお控えください。」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、雨天時のバイク走行もこれに該当 するかと思います。

• iPhone に水圧が強い水や流速が大きい水を掛ける(例えば、シャワー、ウォータースキー、ウェイクボード、サーフィン、ジェットスキー等)

iPhone 7 以降の防沫・耐水・防塵性能について - Apple サポート

2021/05/01 14:49 ryo9800 への返信

iPhone は防沫性能、耐水性能、防塵性能を備えてはいますが、それは実験室の管理された条件下での話。

また、濡れた状態でのLightning ケーブルでの充電や、Lightning アクセサリの接続は御法度です。

保証対象外かどうかは、アップルに確認すると良いでしょう。

2021/05/01 15:41 ryo9800 への返信

<追記>

AppleCare+ for iPhone に加入されているなら、加入者のみが利用出来、iPhone が使用出来ない時間が殆ど発生しない、「エクスプレス交換サービス」を利用されては如何でしょうか?

• クレジットカードの登録と、直接 Apple サポートに電話で申し込む必要が有ります。

iPhone エクスプレス交換サービス - Apple サポート 公式サイト

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

2021/05/01 23:02 necota への返信

返信ありがとうございます。

非常に参考になりました。これからはバイクに取り付ける際、防水ケースとワイヤレス充電を検討したいと思います。

AppleCare+に加入しているので、エクスプレス交換サービスを利用したいと思います。

ご教授ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone11 水没(?)による故障。AppleCare+の保証と対処法についての質問。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。