Airdropが受信はできるのに送信できない

候補のiphoneは表示されるのですが、クリックしても選択することができません。

iphoneから送信して受信することはできるのですが…

MacBook Pro 16″, macOS 11.3

投稿日 2021/05/01 10:50

返信
返信: 6

2021/05/06 22:55 y_0105 への返信

y_0105 さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

macOS Big Sur 11.3 の MacBook Pro から iOS 14.4.2 の iPhone SE (第2世代) へ AirDrop を使用してファイルを送信することができないということですね。

それではこちらの記事をご案内いたします。

Mac で AirDrop を使う

まだ実施していない手順、ご覧になっていない手順があればご確認ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/05/02 23:59 y_0105 への返信

y_0105 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac の AirDrop を使用して iPhone にファイルを送信することができず、お困りということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのコミュニティメンバーの皆様が答えやすくなります。

• ご利用の iPhone と MacBook Pro のモデルと OS のバージョン。
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。きっかけとなる経緯がありましたら可能な限り詳細にご記載ください。
  • すでに実施した手順があればご記載ください。

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/05/07 10:02 Community_Host_YS への返信

記事のご案内ありがとうございます。

拝見しましたが、そちらに記載の手順は全て行っております。

通常、送り先を選択するとMacには待機中の画面が、iphone側には受け入れる・辞退を選択するウインドウが表示されるかと思いますが、どちらも表示されません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Airdropが受信はできるのに送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。