iPadの『ブック』のPDFファイルを、icloudから端末本体に移したい。

Ipadのブックアプリを使って、PDFを閲覧しております(Mac上のPDFを、AIrDropを使ってIpadにコピーしてありました)。今まで、Icloud・ブックの設定をONにしていたのですが、OFFにするとIpad上のPDFが消えてしまいます。おそらく、知らないうちにIcloud上にのみ、保存されていたのだと思います。

PDFを端末本体に移ししたい(保存先を端末にしたい)のですが、どうしたらいいでしょうか?

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2021/05/01 20:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/02 06:17

なるほど、かしこまりました

こちらでもiPhoneで同じような操作を試しました。ブックの同期をオフにしてブックにPDFを残すことが出来ませんでした。

なのでファイルappに移動もしくはコピーしてiCloudから削除する流れが必要そうです。

iPadだと操作が若干変わるかもしれませんが、下記の方法でファイルappに移動できるか試してみてください

1.bookappを開いて、「ライブラリ」→「コレクション」→「PDF」を開く

2.画面右上にある「編集」を押して、移動したいPDFを選択する。

3.共有マークを押すと下記の画像ような表示が出ると思うので「ファイルに保存」を押して、「このiPad内に保存」

(iPadが手元にないため、iPhone ios14での操作になりますが、参考として)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/02 06:17 野良パンダ への返信

なるほど、かしこまりました

こちらでもiPhoneで同じような操作を試しました。ブックの同期をオフにしてブックにPDFを残すことが出来ませんでした。

なのでファイルappに移動もしくはコピーしてiCloudから削除する流れが必要そうです。

iPadだと操作が若干変わるかもしれませんが、下記の方法でファイルappに移動できるか試してみてください

1.bookappを開いて、「ライブラリ」→「コレクション」→「PDF」を開く

2.画面右上にある「編集」を押して、移動したいPDFを選択する。

3.共有マークを押すと下記の画像ような表示が出ると思うので「ファイルに保存」を押して、「このiPad内に保存」

(iPadが手元にないため、iPhone ios14での操作になりますが、参考として)

2021/05/02 06:15 野良パンダ への返信

Mac上には同じPDFがあるのですよね。

その前提で話を続けます。

今のiOSデバイスはローカルでファイルをコピーするのではなく、オンラインでファイルを共有するを良しとした作りになっています。

結論としてはなんでも良いので(iCloud、One Drive、DropBox、Google Driveなど)クラウド上にPDFを置き、ブックアプリではなくファイルアプリで見るのが一番良いと思います。

iCloudの空き容量が問題になるのであれば、iCloud以外のクラウド上にPDFを置いてください。

どうしてもブックアプリで読みたいのであれば、iCloud上にPDFを置く必要があると思います。

ちなみにローカルの(iOSデバイス内の)ファイルアプリで閲覧できる任意のフォルダ内にPDFを置いた場合、それらがバックアップ対象となってしまいますので、結局はiCloudの容量を圧迫してしまうことになると思います。

2021/05/01 22:06 野良パンダ への返信

こんにちは

PDFに雲マークついてないですか?雲マークついてればそれを押してからicloud driveオフにするとどうでしょうか?

もしくはPDFを選択して、共有マークからファイルappに移動するなどになるかと思いますが、いかがでしょうか?

2021/05/02 07:33 野良パンダ への返信

iCloudにあるPDFはiOSデバイスのローカルに同期された状態だと思います。

ですのでiCloud上にあるPDFが一時的にiSOデバイス内にもあるためオフラインでも読むことができます。

(雲マークがついていない状態)

これはコピーされているという考え方ではなく、iCloudと同期しているという考え方ですので、iCloud上のPDFが消去されれば自動的にiOSデバイスからも消去されます。

このiCloudでの同期という仕様に利点がいくつかあります。

1. iCloud上にあれば同期している全てのデバイスからPDFを閲覧できる。
  2. オンラインであれば、iCloud上の全てのPDFを必要な時に同期(ダウンロードして読む)することができる。
  3. iOSデバイスの空き容量が減ってきた場合、自動でiOSデバイスからPDFが削除されるが、必要であれば再度iCloudと同期して閲覧することができる。
  4. クラウド上にあるPDFはバックアップ対象外であるため、iOSデバイスのバックアップを取る際にiCloudを圧迫しない。

当初の解決方法の趣旨とはかなりズレますが、どうしてもブックアプリを使いたい場合はiCloudの容量を増やして全てのPDFをiCloudにおくのが、最もスマートな方法だと思います。

もしOffice365を使っているのであればOneDrive1TBが利用できるはずですので、そちらにPDFを置いてファイルアプリで閲覧するのが安上がりかもしれません。

2021/05/02 00:15 かたらーな への返信

かたらーな様。早速、返信ありがとうございます。雲マークはついておりません。また、共有マークからは、ファイルappが表示されませんでした。icloud(50GB)が一杯ですとのメッセージが出てきて、困っております。全てIpadに保存して、Icloudを空けたいのですが・・・。

2021/05/02 01:11 野良パンダ への返信

確認有難うございます。

少し話は逸れますが、iCloudのストレージを空けるための操作になるとの事ですがPDFデータはどれくらいストレージを占めていますか?

書類データは基本的に小さい容量になるため、icloudストレージを空けるなら写真や動画などの削除が1番良いかとおもいますが、、、

2021/05/02 06:00 かたらーな への返信

お答えありがとうございます。棒グラフの表示なので、正確には分かりませんが、50GBの半分近くが書類(PDF)です。仕事関係の書類(いわゆる自炊)や、リファレンスなどで、PDFの本が1400冊分あります。写真は1/4位で、残りはバックアップで占められている様です。目的は、『Icloudを空けること』と『端末に保存して、安心したい』の両方です。

2021/05/02 07:03 やすどん への返信

やすどんさま、ありがとうございます。オンライン重視なのですね。ブックアプリが本棚みたいで気に入ってたのですが、ファイルアプリも使うようにします。

今、気がついたのですが、WifiをOffにしても、Icloud・ブックの設定がONであれば、ブックのPDFが閲覧できました。???。これは、端末内にファイルが存在しているということなのでしょうか?

2021/05/02 07:10 かたらーな への返信

かたらーな様、ありがとうございます。ご教授いただいた方法で、ファイルに保存いたしましたが、やはりIcloud・ブックの設定をoffにすると、ブック内からは見えなくなりました。

やはり、私には難しい上、現状でもPDFを見ることはできておりますので、メッセージは気にせずこのままで使ってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの『ブック』のPDFファイルを、icloudから端末本体に移したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。