macOSのアップデートのサポート切れについて
MacのOSアップデートのサポート期間が切れた場合、セキュリティアップデートがなくなりますか?その場合、安全に利用出来なくなるのでしょうか?同じ製品を大切に使いたいです。
ちなみにアップデートサポート期間はMac発売からどれくらいでしょうか?
MacBook Air
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacのOSアップデートのサポート期間が切れた場合、セキュリティアップデートがなくなりますか?その場合、安全に利用出来なくなるのでしょうか?同じ製品を大切に使いたいです。
ちなみにアップデートサポート期間はMac発売からどれくらいでしょうか?
MacBook Air
こんばんは
アップデートサポート期間はAppleでは公表していないらしいので明確な事は分かりませんが、いままでの傾向からセキュリティアップデートがリリースされるMacOSは最新OSからだいたい3世代前までのOSになっているように見受けられます。
下記の記事を参考に確認してみてください
https://support.apple.com/ja-jp/HT201222
上記から、2013モデル以降のMacをお持ちなのであればbigsurにアップグレードできるので当分は特に気にする必要はないかと思います。
2013モデル以前のMacを利用しているのであれば、今後の利用やセキュリティーを考慮して新しいMacの購入も検討した方が良いかと思います。
こんばんは
アップデートサポート期間はAppleでは公表していないらしいので明確な事は分かりませんが、いままでの傾向からセキュリティアップデートがリリースされるMacOSは最新OSからだいたい3世代前までのOSになっているように見受けられます。
下記の記事を参考に確認してみてください
https://support.apple.com/ja-jp/HT201222
上記から、2013モデル以降のMacをお持ちなのであればbigsurにアップグレードできるので当分は特に気にする必要はないかと思います。
2013モデル以前のMacを利用しているのであれば、今後の利用やセキュリティーを考慮して新しいMacの購入も検討した方が良いかと思います。
> アップデートしたいのに古いMacだとサポート切れになってしまうのが困ります
まあ、これはAppleのビジネスモデルとも関係してるように思います。
以前は、osの新しいバージョンは有償で購入するのが普通でした。windowsは最近は少しAppleのビジネスモデルに近づけようとしてるように見えますが、基本的には、windowsの新バージョンは有償で購入しなさいというスタンスです。
Appleのハードはオブソリートモデルになるまで(発売後7年)は無償でmacosのアップデートをサポートします。その後も一定の期間はセキュリティアップデートを公開してます。でもこれを全て無償でやってます。すごいコストと思いませんか?macの価格は、7年分の(ソフト面での)サポート料込みだということです。
もっと長くサポートしてほしいというお気持ちはわかりますが、発売後7年も経過すれば、ハードの不具合も出てきますし、何よりもハードのスペック自体が時代遅れになってきます。7年分の無償のサポートというのはかなり大判振る舞いと思います。でも、このやり方はアップルにも、サポート体制を一元化できるというメリットがあると思います。例えば、現在オブソリートモデルになる直前の2013年のモデルだと、工場出荷時はmountain lionとかmavericksとかです。これらのmacosを今でも通用するようにしようとしたらとても大変です。それよりはbig surにしてもらった方がより良いサービスを提供できます。
>セキュリティアップデートがなくなりますか?
はい、そうです。
>安全に利用出来なくなるのでしょうか
MacでもWindowsでもそう言われるのが一般的ですね。
>同じ製品を大切に使いたいです。
ハードウェアなら壊れるまでずっと使えますが。
OSは無償で新しいバージョンにアップグレードできますし。
OSをアップグレードしたくないということですか?
的確なご回答ありがとうございます。今のところはアップデートサポート対象なので大丈夫ですが、サポート切れになると困りますね。アップデートサポート期間が長くなることを願います。
ありがとうございます。
いいえ。私は常に最新のOSにアップデートしたいです。OSアップデートサポートが切れるとセキュリティアップデートがされなくなると安全性に問題があるので心配です。アップデートしたいのに古いMacだとサポート切れになってしまうのが困ります。アップデートサポート期間が長くなることを願います。
>アップデートサポート期間が長くなることを願います。
だったら、高額の費用を負担する覚悟が必要なのでは。
参考になるご意見ありがとうございます。
ご回答ありがとうございます。
macOSのアップデートのサポート切れについて