AppleCare for iPadについて
先日iPad Proを予約購入しました。その際はApple Pencilを購入しませんでした。
これからApple PencilとAppleCareを購入しようと思っているのですが、iPad ProとApple Pencilを同時購入したかったためにApple Pencilは保証外になってしまうのでしょうか?
それとも、同じApple IDで購入もしくは親族からプレゼントされたApple Pencilも保証されるのでしょうか?
先日iPad Proを予約購入しました。その際はApple Pencilを購入しませんでした。
これからApple PencilとAppleCareを購入しようと思っているのですが、iPad ProとApple Pencilを同時購入したかったためにApple Pencilは保証外になってしまうのでしょうか?
それとも、同じApple IDで購入もしくは親族からプレゼントされたApple Pencilも保証されるのでしょうか?
横から失礼します。
xy さんによる書き込み:
「購入方法」の1行目。
それはApple Care+の購入方法についての説明なので追加のハードウェアとは関係ないと思われます。
ハードウェアの保証についてはサービス利用規約(PDF)に以下の様に書かれています。
本プランは、次の機器 (総称して「対象機器」) を対象としています。(i) 本プラン確認書に記載されている Apple TV、Apple Watch、HomePod、iPad (iPad と使用する目的で購入された Apple Pencil および Apple ブランドの iPad 用キーボード (以下「iPad 入力デバイス」) も含まれる)、iPhone、iPod、Apple ブランドまたは Beats ブランドのヘッドフォン (以下「対象デ バイス」)、(ii) お客様が対象デバイスを購入した当初のパッケージに含まれていたアクセサリ、(iii) 2020 年 9 月より前に購入さ れた月払いプランに限り、対象デバイスである HomePod または iPad とともに使用され、当該 HomePod または iPad の購 入日から 2 年前以降に購入された AirMac Express または AirMac Extreme ベースステーション、および AirMac Time Capsule (以下「接続デバイス」)。
iPad(iPad と使用する目的で購入された Apple Pencil および Apple ブランドの iPad 用キーボード (以下「iPad 入力デバイス」) も含まれる)
この部分の「iPad と使用する目的で購入された」の解釈が微妙なのですが同時購入とは書かれていないので後から買っても大丈夫なのだろうと思います。感触としてはAppleCare+を買った時(契約した時)に持っていた物なら含まれるって感じではないかな。
なので「親族からプレゼントされた」物は本人の購入ではないのでだめかも。
横から失礼します。
「購入方法」の1行目。
それはApple Care+の購入方法についての説明なので追加のハードウェアとは関係ないと思われます。
ハードウェアの保証についてはサービス利用規約(PDF)に以下の様に書かれています。
本プランは、次の機器 (総称して「対象機器」) を対象としています。(i) 本プラン確認書に記載されている Apple TV、Apple Watch、HomePod、iPad (iPad と使用する目的で購入された Apple Pencil および Apple ブランドの iPad 用キーボード (以下「iPad 入力デバイス」) も含まれる)、iPhone、iPod、Apple ブランドまたは Beats ブランドのヘッドフォン (以下「対象デ バイス」)、(ii) お客様が対象デバイスを購入した当初のパッケージに含まれていたアクセサリ、(iii) 2020 年 9 月より前に購入さ れた月払いプランに限り、対象デバイスである HomePod または iPad とともに使用され、当該 HomePod または iPad の購 入日から 2 年前以降に購入された AirMac Express または AirMac Extreme ベースステーション、および AirMac Time Capsule (以下「接続デバイス」)。
iPad(iPad と使用する目的で購入された Apple Pencil および Apple ブランドの iPad 用キーボード (以下「iPad 入力デバイス」) も含まれる)
この部分の「iPad と使用する目的で購入された」の解釈が微妙なのですが同時購入とは書かれていないので後から買っても大丈夫なのだろうと思います。感触としてはAppleCare+を買った時(契約した時)に持っていた物なら含まれるって感じではないかな。
なので「親族からプレゼントされた」物は本人の購入ではないのでだめかも。
勘違いしていたようなので、念のため、アップル社に問い合わせました。
同時購入は不要で、後からの購入でも保証に含まれるとのことでした。
譲り受けた場合にも保証に含まれるかどうかは、確認していない。
PS:
購入絡みなら、Appleに直接、問い合わせた方が早くて確実。
1. そのハードウエア製品保証の注意書きに
新しいiPadと同時に購入する。
とありますが。
どこの注意書きでしょうか?ハードウエア製品保証の項目には書いてありません.
「製品保証
過失や事故による損傷に
対する修理などのサービス
(1年間に2回まで)1
保持容量が本来の容量の80%未満になった場合のバッテリー修理サービス
AppleCare+に加入すると、修理・交換サービス(部品代および技術料を含む)をApple認定技術者から受けられます。
保証の対象は以下の通りです。
iPad本体
バッテリー1
Apple Pencil1
Apple製iPad用キーボード
付属のUSBケーブルと電源アダプタ
過失や事故による損傷に対する修理などのサービス(1年間に2回まで。1回につき、iPadは4,400円、Apple PencilまたはApple製iPad用キーボードは3,700円の税込サービス料がかかります)
修理サービスは、iPad、付属アクセサリ、iPadと併用している1本の対応するApple Pencilおよび1台の対応するApple製iPad用キーボードについて、(i)材質上または製造上の瑕疵が生じた場合、(ii)バッテリーが保持する容量が本来の容量の80パーセント未満になった場合、および(iii)過失や事故による損傷が生じた場合に利用できます。なお、(iii)の場合は1年間に2回の利用に限られ、1回につきiPadは4,400円(税込)、Apple PencilまたはApple製iPad用キーボードは3,700円(税込)のサービス料がかかります。過失や事故による損傷に対する未使用のサービスは失効し、次の1年間の継続保証期間内に使用できる2回のサービスが新たに付与されます。Appleが修理または交換サービスで提供する交換品には、新品、または性能と信頼性の両面で新品と同等のパーツが含まれます。AppleCare+の保証期間はAppleCare+の購入日に始まります。詳細については利用規約をご覧ください。」
まさか,その次のApple careの購入方法と勘違いしているわけではないですよね。
iPad購入から6か月後にpencilを買った場合に、そのpencilはAppleCareの保証に入るか尋ねたら、OK(入る)という話(購入相談のチャット)でした。
>iPad ProとApple Pencilを同時購入したかったために
「したかった」って?
「しなかった」ですか?
iPadのApple Careでカバーされる周辺機器(Pencil, Keyboard)は、同時購入のものに限られます。
クルミ185 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
AppleCare+ for iPad の Apple Pencil の保証についてのご質問ですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
まずは、こちらの記事をご参照ください。
AppleCare 製品 - iPad - Apple (日本)
特に、「ハードウェア製品保証」の内容をご確認ください。
では、よろしくお願いいたします。
そのハードウエア製品保証の注意書きに
とありますが。
「購入方法」の1行目。
その箇所は,Apple care+ for ipadの「購入方法」が「1 同時に購入」「2 ipadを購入してから30日以内に購入」の2種類あるという説明の箇所ですので,Apple care+ for ipadで保証されるApple pencilはipadと同時に購入したものに限定されるという根拠にはならないと思います.
>iPadのApple Careでカバーされる周辺機器(Pencil, Keyboard)は、同時購入のものに限られます。
同時購入が必要ってAppleCare 製品 - iPad - Apple (日本)の「ハードウェア製品保証」では見つけられませんでした。
「iPadと併用している」ことという条件しか見つかりませんので、どこに書いてあるのかご教示いただけないでしょうか?
やはりインターネット上やSNSでは
同時購入のみとよく言われていますが
実際はそうと限らないということでしょうかね。
同時購入とも別々でも良いともはっきり記載されていなかったため不安でしたが大丈夫なような気がしてきました。
ありがとうございます!
ご自分が出したリンクにありましたが。
最後まで読んでないんですか。
ご自分が出したリンクにありましたが。
最後まで読んでないんですか。
最後まで読んで見つかりませんでしたので,該当箇所をわかるように教えていただけないでしょうか?
「購入方法」の1行目。
わざわざお問い合わせしていただきありがとうございます。大変参考になりました。
ありがとうございます!
とても丁寧に記載して頂きありがとうございます!安心してApple Pencilを購入できます
ありがとうございました!
AppleCare for iPadについて