QuickTimePlayerの一時ファイルの保存先を変えられるかどうか?

私はMacの画面収録にQuickTime Playerを使っていますが、長編の動画を撮ろうとしたところ、容量が足りずストップしてしまいました。

そこで、動画の保存先をUSBフラッシュメモリに変えて再度試してみたものの、やはりMac本体の容量が足りなくなってしまいます。

試しに保存先をUSBフラッシュメモリにした状態で画面収録を開始し、「このMacについて」からストレージの容量を見ながら放置していたのですが、じわりじわりと空き容量が減っていってしまいます。

調べるとどうやら録画中に一時ファイルが保存されているということらしいですが、その一時ファイルの保存先を変更することはできないでしょうか?

色々と検索して調べてみたものの、「途中で中断した録画データを救出するために一時ファイルを引っ張り出す」とか「画面収録した後の動画の保存(書き出し)先」とかそういった情報ばかりが出てきていて

肝心の「一時ファイルの保存先を変えられるのか、変えられるとしたらやり方はどうなのか」というところがわかりませんでした。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air 11″, macOS 10.15

投稿日 2021/05/03 14:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/03 20:23

一時ファイルの保存場所を変更することはできないと思います。また、シンボリックリンクも不可。(実際やってみましたが、画面収録時にエラーとなります)

環境: Mojave 10.14.6

返信: 15

2021/05/04 10:38 Hiro__S への返信

追記

Shift + Command + 5 により画面収録する際、オプションで「フローディングサムネイルを表示」を OFF にすると、「ScreenRecordings」に一時ファイルが作成されないようです。外付けのストレージ内のフォルダを保存先として指定するだけで大丈夫みたい。(シンボリックリンクを貼る必要もない)

# Mojave 10.14.6 (18G9028)

2021/05/04 08:28 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます。

QuickTime Player の画面収録ではなく、Shift + Command + 5 による画面収録だと、「~/Library/ScreenRecordings」に一時ファイルが保存されることが確認できました。

「ScreenRecordings」はデフォルトでは存在せず必要に応じて生成されるため、同機能を使ったことがない私の環境にはなかったということでしょうかね。また、ScreenRecordings ならばシンボリックリンクにしても大丈夫でした。

2021/05/04 23:10 Hiro__S への返信

> ところで、「ScreenRecordings」はどこにあるのでしょうか?

キャプチャー画像では分からなかったですよね、失礼しました。~/Library/ScreenRecordingsです。

> QuickTime Playerで画面収録をする際に一時ファイルが生成される場所は

Mojaveでは、Containersの中だったのを思い出しました。ContainersやGroup Containersの中では、シンボリックリンクが効かないのは納得しました。

Catalinaでは、Shift+Command+5ショートカットでも、QuickTime Playerのメニュー(Control+Command+n)からでも、~/Library/ScreenRecordingsに一時ファイルが作られます。

> オプションで「フローディングサムネイルを表示」をOFFにすると

やってみましたが、Catalinaでは常に、~/Library/ScreenRecordingsに一時ファイルが作られます。案外、大幅な仕様変更がされているようです。

2021/05/04 13:23 Hiro__S への返信

Hiro.S さんによる書き込み:

Shift + Command + 5 により画面収録する際、オプションで「フローディングサムネイルを表示」を OFF にすると、「ScreenRecordings」に一時ファイルが作成されないようです。外付けのストレージ内のフォルダを保存先として指定するだけで大丈夫みたい。(シンボリックリンクを貼る必要もない)

それは簡単でいいですね! ご希望が叶うと思いますがスレ主さん見てらっしゃるでしょうか。

2021/05/04 07:26 hohokihai への返信

QuickTime Player で画面収録をする際に一時ファイルが生成される場所は

~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/Library/Autosave Information

一時ファイルは

~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/Library/Autosave Information/com.apple.QuickTimePlayerX.plist
~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/Library/Autosave Information/Unsaved QuickTime Player Document.qtpxcomposition
~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/Library/Autosave Information/Unsaved QuickTime Player Document.qtpxcomposition/Screen Recording.mov
~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/Library/Autosave Information/Unsaved QuickTime Player Document.qtpxcomposition/index.qtpx

で、「Autosave Information」を外付け SSD に持って行ったら前掲の通りエラーとなり画面収録できませんでした。

ところで、「ScreenRecordings」はどこにあるのでしょうか?見つけられませんでした。また、一時ファイル名も全く異なりますね...。Mojave と Catalina の違いかしら。

2021/05/04 08:10 Hiro__S への返信

横から失礼いたします。

Hiro.S さんによる書き込み:

ところで、「ScreenRecordings」はどこにあるのでしょうか?見つけられませんでした。また、一時ファイル名も全く異なりますね...。Mojave と Catalina の違いかしら。

Mojaveでも、QuickTime Playerで新規画面収録すると、一時ファイルの保存場所はHiro.Sさんのご報告と同じようです。

⌘+Shift+5等でスクリーンショット.appを起動して「画面全体を収録」を選択した状態で「収録」をクリックすると、~/Lbirary/ScreenRecordings/ に一時ファイルが作成されるようです。

【三毛猫大好きにより訂正します】

~/Lbirary/ScreenRecordings/

↓

~/Library/ScreenRecordings/

2021/05/05 01:55 三毛猫大好き への返信

hohokihai さん。

> ContainersやGroup Containersの中では、シンボリックリンクが効かないのは納得しました。

シンボリックリンクを試した理由がこれで、効くはずがないということを手元で確認した次第。一時ファイルについても Catalina でこれほど大きな仕様変更があったとは思いもしませんでした。ありがとうございます。

ーーーーー

Kota37 さん。

余計なことを書いてしまったようですみません。シンボリックリンクについては、正しく貼られているかを今一度確認してみてはどうでしょうか。正しいのにダメな場合は、ちょっと分かりません。高速な外付け SSD で試してみるとか、、、。

ーーーーー

皆さん。

沢山の情報をありがとうございます。混乱させてしまってすみませんでした。

2021/05/04 23:20 Hiro__S への返信

ありがとうございます!

こちらを試してみました!

「フローティングサムネイルを表示」をOFFにし

保存先をUSBフラッシュメモリに指定して画面収録を開始したところ

本体の空き容量がどんどん減っていき

録画を止めてUSBの指定ファイルを覗いても

ファイルが保存されていませんでした。

本体の空き容量が減っていたので

ScreenRecordingsをFinderから検索し

フォルダを開いてみると、そこに書き出されていました。

他の方はいかがでしょう?

USBの問題なのでしょうか。

でも、QuickTime Playerから録画していた時は

録画中に本体のストレージが減っていったとはいえ

止めた時にUSBに保存できていたんですよね・・・

どういった仕様の違いなのでしょうか。汗

2021/05/04 23:46 Kota37 への返信

たくさんの情報、ありがとうございます。

いただいた返信の中からいくつか試してみましたのでご報告です。

シンボリックリンクを試したところ、画面収録が一瞬でストップしてしまい保存もされませんでした。

また、Hiro.Sさんの

こちらも試しましたが

画面収録を開始すると本体の空きストレージが減っていき

録画をストップして保存先フォルダ(USBフラッシュメモリ)を確認しても

動画が保存されておらずScreenRecordingsに入っておりました。

現状このような状態です。

やはり細切れに動画を撮って対応するしか方法はないのでしょうか?

良い方法があればぜひ教えていただけたら助かります。

よろしくお願いいたします。

2021/05/05 00:18 Kota37 への返信

Hiro.Sさんのご返信を拝見して、つい「それは簡単でいいですね! ご希望が叶うと思いますがスレ主さん見てらっしゃるでしょうか。」などと返信してしまいましたが、OSのバージョン等環境により仕様が異なる可能性を失念しておりました。Kota37さん、Hiro.Sさん、失礼いたしました。ごめんなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTimePlayerの一時ファイルの保存先を変えられるかどうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。