icloudからGmailアドレス(アドレスの中にピリオドあり)に送信できない

他のGmailアドレスへは送信できるのに、@マークの前にピリオドのあるアドレスに送ろうとすると、相違sントレイに残ってしまう。どうしたら送れるか教えてください。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2021/05/03 21:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/03 23:28

アドレスの@マークが全角で入っていたようです。半角に打ち直してOKになりました。ありがとうございましたm(__)m

返信: 9

2021/05/03 22:17 あけみっと への返信

@の前にピリオドって、@の直前にピリオドですか?

それはメールアドレスとして無効です。icloudメールだけでなく、他のメールサーバからも送れないところが多いと思います。相手の方に変更するよう何らかの方法で連絡してください。ピリオドは先頭や@の直前には使えません。また中程でも連続して使うことは許されてません。

https://ja.wikipedia.org/wiki/メールアドレス

@の前全体を””で囲めば送れないことはないようです。でも、そのまま返信したりすると送れなかったりトラブルの元ですから使わない方が良いです。

2021/05/03 22:47 あけみっと への返信

gmailのアドレスはどのように入力したのですか?

連絡先から自動?

相手のメールに返信?

自分でマニュアルで入力?

実は私の関係先にもピリオドが入ったgmailアドレスはありますけど、問題が起きたことはありません。

(アドレスは半角英数字で入力に注意して)マニュアルで入力してみてはどうでしょうか?

2021/05/03 22:31 はに への返信

「メールを送信できません、 宛先のアドレスの一つがサーバーに拒否されました。メッセージを送信ボックスに移動しました。」との

メッセージでした。

リトライするもダメだったので、アイフォンでなく他のメールアドレスで送信して、用件は果たせたのですが…アイフォンではだめでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudからGmailアドレス(アドレスの中にピリオドあり)に送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。