icloudからGmailアドレス(アドレスの中にピリオドあり)に送信できない
他のGmailアドレスへは送信できるのに、@マークの前にピリオドのあるアドレスに送ろうとすると、相違sントレイに残ってしまう。どうしたら送れるか教えてください。
iPhone SE, iOS 14
他のGmailアドレスへは送信できるのに、@マークの前にピリオドのあるアドレスに送ろうとすると、相違sントレイに残ってしまう。どうしたら送れるか教えてください。
iPhone SE, iOS 14
アドレスの@マークが全角で入っていたようです。半角に打ち直してOKになりました。ありがとうございましたm(__)m
アドレスの@マークが全角で入っていたようです。半角に打ち直してOKになりました。ありがとうございましたm(__)m
連絡先からですが・・・。別のメルアドから送信時には手入力でOKだったので、連絡先の入力英数字を点検してみます。ありがとうございます。
中程にあるピリオドなら問題ありません。別の原因と思います。
エラーメッセージはどう出るのですか?
一言一句正確にここに書いてください。
@の前にピリオドって、@の直前にピリオドですか?
それはメールアドレスとして無効です。icloudメールだけでなく、他のメールサーバからも送れないところが多いと思います。相手の方に変更するよう何らかの方法で連絡してください。ピリオドは先頭や@の直前には使えません。また中程でも連続して使うことは許されてません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/メールアドレス
@の前全体を””で囲めば送れないことはないようです。でも、そのまま返信したりすると送れなかったりトラブルの元ですから使わない方が良いです。
gmailのアドレスはどのように入力したのですか?
連絡先から自動?
相手のメールに返信?
自分でマニュアルで入力?
実は私の関係先にもピリオドが入ったgmailアドレスはありますけど、問題が起きたことはありません。
(アドレスは半角英数字で入力に注意して)マニュアルで入力してみてはどうでしょうか?
「メールを送信できません、 宛先のアドレスの一つがサーバーに拒否されました。メッセージを送信ボックスに移動しました。」との
メッセージでした。
リトライするもダメだったので、アイフォンでなく他のメールアドレスで送信して、用件は果たせたのですが…アイフォンではだめでした。
@マークの直前でなく、前の方の中ほどです。よろしくお願いします。
> 宛先のアドレスの一つがサーバーに拒否
宛先にいくつもアドレスを書いてたのですか?
問題のアドレス一つだけでもこのメッセージが出たのですか?
アドレスは1件のみでした。xxxx@icloud.com から xxxx.xxxx@gmail.com あてでした。
icloudからGmailアドレス(アドレスの中にピリオドあり)に送信できない