オリジナルデータのダウンロード方法

写真データが170GBほどあり、現在はicloud200GBを契約しております。訳あって『オリジナルデータ』をSDカードもしくはPCに保存したいのですが、やり方を教えて頂けますでしょうか。機種はiphoneSE(1st)64GBです。一旦うまく保存できたのちは、onedriveに保存したいと考えております。

懸念しておりますのは、以下2点になります。

1) iphone本体の容量が足りないので、オリジナルデータがダウンロードできないのではないかと危惧しております。子供の幼い頃の写真及び動画の為、手順違いで大事なデータを一部消失してしまうのを避けたいです。

2) 最終使用するonedrive上では、撮影日付順になってほしい。

以上宜しくお願い致します。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2021/05/04 03:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/04 05:36

PCのブラウザでiCloud.comにサインインした際に見れる写真はオリジナルですね。

Exifを剥き出してファイルネームやファイル作成日に反映させるツールですが、私はMacですのでA Better Finder Renameを使用しています。

Winですと下記などから選んでください。

win ファイル作成日時 exif

追記:

OneDrive上に写真が完全に保存されるまで、OneDriveのファイルオンデマンドは無効にしておいたほうが良さそうです。(デフォルトではオンになっています)

トラブルが起こらなければ問題ないのですが、万が一トラブルが起こった場合に面倒なことになります。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/04 05:36 eizy9 への返信

PCのブラウザでiCloud.comにサインインした際に見れる写真はオリジナルですね。

Exifを剥き出してファイルネームやファイル作成日に反映させるツールですが、私はMacですのでA Better Finder Renameを使用しています。

Winですと下記などから選んでください。

win ファイル作成日時 exif

追記:

OneDrive上に写真が完全に保存されるまで、OneDriveのファイルオンデマンドは無効にしておいたほうが良さそうです。(デフォルトではオンになっています)

トラブルが起こらなければ問題ないのですが、万が一トラブルが起こった場合に面倒なことになります。

2021/05/04 07:11 eizy9 への返信

ブラウザで両方のクラウドにアクセスしているのであればドラッグ&ドロップじゃダメですね。

どうしてもローカルのストレージとの同期を取りたくない場合、一旦iCloudの写真を全てローカルストレージにダウンロードしたのちに、OneDriveにアップロードすることになります。

しかし100GB超える様なデータをこれで行うのはめんどうですよね。

どこかでエラーがあった場合、どのファイルが抜け落ちているのか調べるだけで日が暮れてしまいそう。

(いや、日が明けても終わらないかも。)

Win10の場合、iCloud写真と同期した際に、オリジナルではなく最適化された写真がダウンロードされる様です。(それ以前はオリジナルがダウンロードされていました。いま検索してこの情報を見つけました。)

https://support.apple.com/ja-jp/HT205323

なので一旦ブラウザ経由でiCloudの写真を全てダウンロードしてください。

次にOneDriveとPCを同期させてください。

ダウンロードした写真をOneDriveと同期しているフォルダにドラッグアンドドロップすれば、勝手にOneDriveがクラウドに写真を上げてくれます。

2021/05/04 04:39 eizy9 への返信

PCを持っていて、OneDrive、iCloudと同期しているってことでいいですよね。

そうであれば、iCloud上の必要な写真をOneDriveと同期しているフォルダにドラッグ&ドロップでいいと思います。

OneDrive上にコピーされた写真は撮影順ではなく、ファイル作成日順もしくはファイル更新日順に並びます。

撮影日はExifに書かれていますので、それを拾って作成日を変更します。

手作業では現実的ではないので、それ用のツールを使用してください。

2021/05/04 04:52 やすどん への返信

やすどんさん、ご回答ありがとうございます。

>PCを持っていて、OneDrive、iCloudと同期しているってことでいいですよね。

PCはもっていますが、onedriveとicloudは同期させてはいません。(オリジナルデータと同期させたいと思っていましたので、未着手です)

>そうであれば、iCloud上の必要な写真をOneDriveと同期しているフォルダにドラッグ&ドロップでいいと思います。

pcブラウザでログインしたときにアクセスできる写真及び動画データはオリジナルデータという解釈で宜しいでしょうか?オリジナルデータであるということであれば、理解できました。

>OneDrive上にコピーされた写真は撮影順ではなく、ファイル作成日順もしくはファイル更新日順に並びます。

ファイル更新順になるとのこと、理解しました。

>撮影日はExifに書かれていますので、それを拾って作成日を変更します。

手作業では現実的ではないので、それ用のツールを使用してください。

理解しました。もしお勧めのツールがありましたら、いくつかご紹介頂けますと幸いです。所有pcはwindows10になります。

2021/05/05 02:22 やすどん への返信

renameソフトはRexiferというものをダウンロードしました。いきなりスマホデータを取り扱うのが怖かったので、外付けハードディスク内に散乱していた写真や動画データで試してうまくいきました。ありがとうございました。

ただ、肝心のiCloud上にあるデータがpcにうまく取り込めず苦戦しております。

>なので一旦ブラウザ経由でiCloudの写真を全てダウンロードしてください。

ブラウザiCloudでオリジナルデータをpcストレージ上にダウンロードしました。ただしpcストレージに余裕がない為、複数回に分けてやろうとしています。ダウンロードしたものはすぐに外付けのハードディスクに移動させたいと考え、切り貼りで外付けハードディスクにペーストしたのですが、ここで想定外のことが起こっています。

恐ろしく時間を要すのです。150ファイル(3.5GB程度)くらいなら余裕かと思いきや、明日まで終わらないという表示に愕然としました。試しに昔のガラケー時代のファイルをいくつか(枚数は多いですが40M程度)やってみても、1時間半かかるとの表示です。

光Wi-Fiでスマホ上では下り270Mbps、上り220Mbpsくらいでておりますので、どうやら安物pc(dell inspiron corei5/1035G1)のキャパ不足が原因のようですw 低スペックpcを本日ぶん回した為、少し休ませてからチャレンジするようにします。

2021/05/05 04:47 eizy9 への返信

それってPCの性能のせいじゃないです。

i5積んでますので、クラウドからのダウンロードには十分すぎるスペックです。

おそらくCore2DUOのPCでもあまり変わらないかと。

iCloudってそんなものなんですよ。

一日中PCでダウンロードしっぱなしぐらいの時間がかかると思いますよ。

2021/05/05 06:29 やすどん への返信

やすどんさん、分割にして少しずつトライしたところ、無事onedriveに移行することができました。方法が理解できましたので、残りはまた週末にやることにします。

2日に渡りご丁寧にご指導頂き誠にありがとうございました。感謝申しあげます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オリジナルデータのダウンロード方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。