電話帳に同じ名前の人が重複している
最近機種変更したのですが
旧機種からデータ以降しましたら電話帳に同じ人なのに5人重複してるような状態です
iPhone 12, iOS 14
最近機種変更したのですが
旧機種からデータ以降しましたら電話帳に同じ人なのに5人重複してるような状態です
iPhone 12, iOS 14
アカウントは、連絡先がオンになってるかどうかです。連絡先がオンになってるのをオフにすれば、そのアカウント由来の連絡先は消えます。
今後のことを考えたら、連絡先の同期はicloudのみにしておくとかする方が良いです。同期をオフにすることで消えてしまうと困る連絡先は残すアカウントに移して(その連絡先をドラッグ&ドロップするだけ)おけば、同期をオフにしても消えません。
重複するもう一つの可能性は、連絡先をグループに分けていて、別グループに同じ連絡先が入ってる、という可能性もあります。この場合は、グループの表示を、例えば、すべてのみにするとかで回避できます。
アカウントは、連絡先がオンになってるかどうかです。連絡先がオンになってるのをオフにすれば、そのアカウント由来の連絡先は消えます。
今後のことを考えたら、連絡先の同期はicloudのみにしておくとかする方が良いです。同期をオフにすることで消えてしまうと困る連絡先は残すアカウントに移して(その連絡先をドラッグ&ドロップするだけ)おけば、同期をオフにしても消えません。
重複するもう一つの可能性は、連絡先をグループに分けていて、別グループに同じ連絡先が入ってる、という可能性もあります。この場合は、グループの表示を、例えば、すべてのみにするとかで回避できます。
連絡先を複数のアカウントと同期させてませんか?
もしそうなら、同期するアカウントを一つにすれば重複は消えるかもしれません。
同期するアカウントは一つにしておく方が無難です。複数にするなら、中身を厳格に分けておく必要があります。
icloudのアカウントの連絡先をオフにしただけで全部消えたのですか?
オフにして消えてしまっても、オンにすればまた表示されます。
もしそうなら、グループに分けてて、そこで重複してる可能性は?
その場合は、グループにして、全てのみチェックを入れて、あとは全部オフにすれば重複は無くなるかもしれません。
でも、グループにも分けてないのに、全て消えてしまうなら、元々のデータが重複してますから、手で消すより仕方ないです。
> 電話帳を1人ずつ削除しようとしました
iphoneで削除はちょっと面倒です。
連絡先の一人の分を開けて、右上の編集をタップします。出てきた画面を一番下までスクロールすると削除があります。
macがあるなら、macの連絡先で削除する方が簡単かもしれません(削除したい連絡先を選択して右クリックして削除にすれば良い)。windowsの場合は、icloudにサインインして連絡先を開ければ同じように編集できます。
ありがとうございます。
パソコンがないので教えて頂いた通り1人ずつ削除することにします。
何気にグループを見つけたのでみてみたら
iCloudが2つとiPhoneでわかれてました
ありがとうございます。
新機種の方でiCloudでアカウントを調べましたら
キャリアメール、Gメール、iCloudと複数みつかりました。
これを削除することになりますか?
ありがとうございます…。
それは旧機種を初期化したら改善されますでしょうか…
旧機種はもう無関係です。
すみません…要領が悪くてお手数おかけしてます。
連絡先をオフにしたら当たり前ですが連絡先がなくなってしまいました…
休日にも関わらず申し訳ありません…。オンにしましたらデータもどりました。
特にグループ登録もしてないのです。
電話帳を1人ずつ削除しようとしましたが削除が出来なくて…
電話帳に同じ名前の人が重複している