起動時のサウンドが消せません

MacBook Air M1でBig Sur 11.3.1を使用しています。

システム環境設定ーサウンドのサウンド・エフェクトにある、「起動時にサウンドを再生」のチェックが外れず、

起動の都度、大きな起動音が鳴る設定のままとなっており、不快です(音が大きすぎます)。

いったんチェックを外しても、画面を移して戻ると、またチェックが入った状態に戻ります。

購入して、Time Machineで旧Macの情報を引き継いだのですが、当初からこの状態です。

本日、Appleサポートに電話で相談しましたが、解消しません。

バクであれば、次回アップデート時に修正をお願いします。

なお、当初、Time Machineからの復旧時に全アプリを引き継いだところ、ネットワークに繋がらなくなってしまったため、Appleサポートに相談した結果の対応として、OSの再インストールを行い、2回目はアプリのチェックを外してTime Machineから復旧しました。

(元のPCはMacBook Air Mid2012、OSはCatalina 10.15.7です。)

その結果、ネットに繋がり、その後、一つひとつ手作業でアプリを戻しているのですが、MicrosoftのOneNoteとFirefoxを入れたところでまたネットに繋がらなくなりました。

これらを削除して、2回目のOS再インストールを行った結果、今はまたネットに繋がるようになりました。

起動時のサウンド再生チェックを外せないのは、当初から一貫してその状態です。

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/05/05 07:17

返信
返信: 6

2021/05/05 20:08 B.C.marine への返信

B.C.marine さんによる書き込み:

MacBook Air M1でBig Sur 11.3.1を使用しています。
システム環境設定ーサウンドのサウンド・エフェクトにある、「起動時にサウンドを再生」のチェックが外れず、
いったんチェックを外しても、画面を移して戻ると、またチェックが入った状態に戻ります。

バクであれば、次回アップデート時に修正をお願いします。

起動時のサウンド再生チェックを外せないのは、当初から一貫してその状態です。

・チェックが外れない → "グレー状態になっておりチェックが外れない" と勘違いする

→「チェックを外しても xxxx でチェックが付いてしまう

・バグであれば ~ 修正をお願いする → ユーザーの集まり(コミュニティ)でありAppleサポートではないので意味なし

環境:

MacBook Air(M1、2020)、macOS Big Sur(11.3.1)

[レ] 起動時にサウンドを再生

通常、スリープ運用しており起動時サウンドは鳴らないため気づきませんでした。

以下の操作を実施しました。

「起動時にサウンドを再生」のチェックを外す → 外せた

システム再起動 → 起動時にサウンドが再生された

(1)システム環境設定を起動

(2)サウンドを選択

(3)サウンドエフェクト - 起動時にサウンドを再生 のチェックを外す

(4)システム環境設定を終了

(5)システム環境設定を起動

(6)サウンドを選択

(7)サウンドエフェクト - 起動時にサウンドを再生

→チェックが付いてた

(1)システム環境設定を起動

(2)サウンドを選択

(3)サウンドエフェクト - 起動時にサウンドを再生 のチェックを外す

(4)< をクリックしてシステム環境設定に戻る

(5)サウンドを選択

(6)サウンドエフェクト - 起動時にサウンドを再生

→チェックが付いてた

∴再現性あり

不良っぽいのでアップデートに期待 → フィードバック報告した

from youfo

2021/05/07 23:56 snaf への返信

snaf さんによる書き込み:

同じ症状です。
ターミナルから、NVRAM に直接設定する次のコマンドを実行しても変化ありませんでした。
% sudo nvram StartupMute=%01

環境が明記されていませんが、

検索サイトにて検索したところ

・M1機種では nvram 設定を行うと危険

・Big Surでは nvram 設定は無効

といった内容が見つかりました。

from youfo

2021/05/07 05:30 B.C.marine への返信

システム環境設定ーサウンドのサウンド・エフェクトにある、「起動時にサウンドを再生」のチェックが外れず、いったんチェックを外しても、画面を移して戻ると、またチェックが入った状態に戻ります。

全く同じです。 初期化しても同じです。 Diagnosticsを使って検査しようとしたら、途中でフリーズして強制終了しないとダメです。

普段の使用には、問題ないのですがどなたか解決方法わかる方がいれば教えて欲しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時のサウンドが消せません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。